Школьник в одиночку с 11 лет ухаживал за незрячей мамой. Как складывается судьба этой семьи спустя 9 лет

Хорошего финала у этой истории нет, есть реалии жизни, от которых тошно.





Игорь с мамой - фото Александра ЗИНЧЕНКО
Игорь с мамой — фото Александра ЗИНЧЕНКО

Резко повзрослеть Игорю Трубникову пришлось в 11 лет.

Когда маме отняли ноги и она потеряла зрение, весь дом сразу оказался на мне.

«Отняли» из-за проблем с сосудами. Сначала одну, потом вторую. С разницей в месяц. Спустя короткий промежуток времени у Светланы совсем пропало зрение — сказался большой стресс, а переживать было из-за чего. Сына она воспитывала одна — папа мальчика умер, когда тому всего три года было.

Первое время Светлана и Игорь жили у ее сестры, но в бытовом плане было очень тяжело. Крошечный домишко в две комнаты. А у девушки — своя семья, дети. Трубниковы решили жить самостоятельно.

Игорь с мамой - фото из поиска Яндекс.Картинки
Игорь с мамой — фото из поиска Яндекс.Картинки

Жилье скромное — старое колхозное общежитие без каких-либо коммуникаций. За водой — нужно идти на колонку, для тепла нужно топить печь, а туалет — деревянный, на улице.

Все заботы о маме и быте легли на Игоря. Он проявил настоящую мужественность. Не ныл, не жаловаться на судьбу, просто взял на себя ответственность. Вставал рано утром, топил печь, чтобы маме было тепло днем, готовил ей завтрак, сам перекусывал и уходил в школу.

Я поначалу, когда Игорек в школе был, слезу на пол, доковыляю на кухню, на ощупь положу в тарелку картошку, капусту, морковь, свеклу и так вслепую чищу все это, мою, чтоб сыну было из чего суп варить.

По возвращению снова у Игоря дела — приготовить обед, помассировать культи Светлане, сделать какую-никакую уборку, наколоть дров, а еще — уроки же учить!

Светлана Трубникова в реабилитационной клинике в Германии, 2000-е годы - фото Кристина Бражникова
Светлана Трубникова в реабилитационной клинике в Германии, 2000-е годы — фото Кристина Бражникова

Зимой мальчик еще чистил снег и колол лед на крыльце. По надобности возил маму на санках в больницу — «Скорая» не могла подъехать из-за крутого склона и бездорожья.

О истории Трубниковых узнали журналисты, через время откликнулся фонд Ростроповича-Вишневской. С их помощью Трубникова обрела «ноги» в клинике Германии плюс ей подарили современное инвалидное кресло. Спустя несколько лет Светлана и Игорь получили «двушку» в новом доме соседнего районного центра — Бутурлиновке, опять же, благодаря фонду.

Вроде бы, жизнь более-менее наладилась, но…

Спустя 9 лет Трубниковы так и живут в колхозном общежитии-развалюхе. Жизнь в Бутурлиновке у них не сложилась.





Игорь Трубников несет маму в дом из-за гололеда во дворе - фото Кристина Бражникова
Игорь Трубников несет маму в дом из-за гололеда во дворе — фото Кристина Бражникова

Игорь мечтал стать фельдшером. Его желание понятно — он с малолетства ухаживал за незрячей мамой. Но из-за большой нагрузки дома в школе он учился откровенно слабовато. С трудом парень закончил девять классов. После учителя прямо не сказали — не потянешь программу, не сдашь экзамены. А на медбрата учиться можно только после 11 классов.

В итоге Игорь так и не получил никакого образования. До 18 лет он получал пенсию по потере кормильца, сейчас перебивается случайными заработками. В Бутурлиновке, где у них новая «двушка, парень работу найти не может, потому он со Светланой и переехал в село, где у них комната в общежитии — там ему предложили работать на маслобойне с оплатой труда 100 рублей/час.

Светлана и Игорь Трубниковы в доме бабушки в Воробьевке - фото Кристина Бражникова
Светлана и Игорь Трубниковы в доме бабушки в Воробьевке — фото Кристина Бражникова

Живут они скромно — социальные выплаты Светланы — около 15 тысяч + подработки Игоря.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *