О чем мечтают пожизненно осужденные

Довелось мне тут как-то послушать рассказы пожизненно осужденных об их нелегкой доле, об их мыслях, раскаяниях и в этом духе. Знаете, некоторые так душевно умеют выражаться, что прямо жалко их становится. В каком-то смысле их можно понять – на свободу они уже не выйдут (вообще, шанс получить УДО есть, но он настолько туманный, что можно сказать его нет), по родным и близким скучают. И вот что интересно – многие из них рассказывают о своих тайных желаниях. О чем мечтают пожизненно осужденные?





Самая распространенная мечта – выйти на свободу. Ну да, это ожидаемо. Но абсолютное большинство пожизненников всерьез такие мечтания не рассматривают, потому что прекрасно понимают всю суровость вынесенного им приговора, и свое положение. Более того, некоторые из «ПЛС-ников» в какой-то мере опасаются выходить из тюрьмы. Они натурально не понимают, чем могли бы заниматься на свободе, и как бы они построили свою жизнь. Это у них что-то вроде мечты о полете на другую планету – вроде бы и хочется, но возможности такой нет и не будет, да и страшновато.



Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Остальные мечты пожизненно осужденных более приземленные и, в целом, реальные. Например, один из них в интервью сказал, что хочет хорошо пообедать с шашлыком, коньяком и чем-то там еще. Нормальная мечта, но тоже вряд ли осуществится, хотя в теории возможно. В тюрьму с особым режимом никто такие продукты не принесет, да и денег у пожизненников нет на подобные лакомства – подавляющее большинство из них в МЛС не работают, следовательно, заплату не получают.





Еще одна типичная мечта пожизненно осужденных связана со смягчением режима содержания. Например, некоторые из них хотят, чтобы свидания с родными почаще давали, другие желают перевода из помещения камерного типа в лагерь, где они смогут относительно свободно передвигаться и общаться с другими зеками без постоянного пристального контроля. Сюда же, кстати, некоторые пожизненники включают возможность заниматься спортом. На самом деле, относительная свобода в этом плане есть и у них, например, в камерах вполне можно заниматься отжиманиями или качать пресс, а в прогулочных двориках некоторых «особых» колоний предусмотрены турники.