Сможет ли противотанковое ружье калибра 20×138мм пробить 16 стальных пластин? Замедленная съёмка

Сможет ли противотанковое ружье калибра 20×138мм пробить 16 стальных пластин?





В 1941 года специально для Советско-финской войны в финскую армию на вооружение было принято противотанковое ружье Lahti L-39. Основным особенностями этого ружья была высокая точность и бронебойность в сравнении с остальными орудиями подобного типа того времени. Но широкого распространения оно не получило из-за большой массы и травмоопасности для стрелка.



Использование патрона с пулей 20мм позволяло такому ружью пробить броню лёгкого танка БТ-5 с расстояния в 100 метров. Однако, броню средних и тяжелых танков ружье уже не брало.





Поэтому будет очень интересно, сможет ли это ружье пробить 16 листов стали из современного сплава с расстояния в 50 метров.

Перед выстрелом Lahti L-39 устанавливается на специальные сошки, чтобы минимизировать движение от отдачи после выстрела. В общем, давайте посмотрим на выстрел:





Выстрел из Lahti L-39 по 16 стальным плитам в замедленной съёмке
Выстрел из Lahti L-39 по 16 стальным плитам в замедленной съёмке

Выглядит выстрел просто потрясающе. Посмотрите как закручиваются пороховые газы за летящей пулей. Момент вхождения пули в пластины тоже впечатляет. Обилие искр и огневой мощи.

Как Вы могли заметить пуля смогла пробить только первые 6 пластин, а на пробитие остальных кинетической энергии уже не хватило. Особенно крепко досталось последней пластине.

Кстати, вот фотографии выходных отверстий последней и предпоследней пластин:

Последние пластины, пробитые пулей 20х139мм
Последние пластины, пробитые пулей 20х139мм

Не плохо так вывернуло современную сталь от выстрела из ружья 80-ти летней давности. И посмотрите насколько мала пуля в сравнении с выходными отверстиями. Своей энергией она выбила достаточно большие куски стали.