Сможет ли пуля 50 калибра пробить железнодорожный рельс? Замедленная съёмка

Сможет ли патрон 50 калибра пробить железнодорожную рельсу?





В прочности железнодорожных рельс трудно усомниться. Их специальным образом изготавливают из высокопрочных сплавов для ежедневно эксплуатации на железных дорогах.

Под тяжесть многотонных составов эти стальные изделия способны выдерживать десятки лет сурового использования. Но если рельсы способны так долго служить на железных дорогах, то способны ли они устоять от выстрела из винтовки 50 калибра?

Сегодня мы проверим на прочность кусок железнодорожного рельса образца 1925 года, изготовленного из специального сплава.

А стрелять мы в неё будем из полуавтоматической винтовки 50 BMG . Первым в патронник заряжается бронебойно-зажигательный патрон, который способен пробить 15мм броне-пластину с расстояния в 400 метров.

Выстрел был сделан в самую тонкую часть рельсы, вот смотрите что получилось:

Выстрел в боковую стенку рельсы бронебойно-зажигательным патроном 50 калибра
Выстрел в боковую стенку рельсы бронебойно-зажигательным патроном 50 калибра

После соприкосновения пули с рельсом заметна характерная для бронебой-зажигательной пули огненная вспышка. Судя по тому, что мешок с песком, стоящий позади рельса подскочил и из него полетела пыль, рельс всё-таки удалось пробить на сквозь. Так оно и есть, вот смотрите на входное и выходное отверстия:

Входное и выходное отверстия на рельсе от бронебойно-зажигательной пули 50 калибра
Входное и выходное отверстия на рельсе от бронебойно-зажигательной пули 50 калибра

Посмотрите какой гладкое входное отверстие. По бокам от зажигательной смести оно даже немного оплавилось. Такой тип боеприпаса пробил рельс и ничего не почувствовал, а сама пуля улетела куда-то в поле.

Следующий на очереди совершенно обычный патрон 50 калибра и стрелять мы им будем в самую толстую часть рельсы. На пути этого малыша встанет целых 15 сантиметров железнодорожной стали. Мне кажется шансов у этого патрона очень мало, вот смотрите что в итоге получилось:

Выстрел по толстой части железнодорожной рельсы пулей 50 калибра
Выстрел по толстой части железнодорожной рельсы пулей 50 калибра

После выстрела кусок рельс даже отлетел на землю и поэтому можно судить, что вся энергия выстрела без остатка ушла именно в рельс и он не пробился. Так оно и есть, вот смотрите на фото входного отверстия:

Пуля застряла в стальном рельсе
Пуля застряла в стальном рельсе

Какой бы ни было мощной винтовка 50 калибра, всё-таки она не способна пробить 15 сантиметров стали при помощи обычной пули. А как вы думаете, какое оружие способно справиться с таким количество металла, пишите в комментариях.





You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *