Самое необычное подразделение Третьего Рейха во Второй Мировой войне

В данной статье речь пойдет про зондеркоманду Дирлевангера. Которая позже выросла до размеров батальона, потом превратилась в полк, затем бригаду, и даже, чуть было, не стала дивизией.





Подразделение довольно необычное, но при этом ещё, о нём написано очень много небылиц. И поскольку рассказать про историю батальона Дирлевангера в рамках одной статьи просто нереально, я решил построить её в варианте опровержения тех… гм… неточностей, которые усиленно тиражируются.

Даже при нацистском режиме Дирлеванґер был дважды судим.

Оскар Пауль Дирлевангер был осужден один раз за связь с несовершеннолетней. Правда, он потом добился оправдания, но изначально на суде саму связь не скрывал, а в свою защиту говорил, что не знал возраст девушки. Учитывая, что ей было 13 лет, данное заявление выглядит нелепо.

Про дважды осуждён неверно, его один лишь обвинили в растрате во время службы в банке, но вопрос был решён без суда. Причём это было до прихода нацистов к власти.

…из тюрьмы его вытащил лично Гиммлер, написав на рапорте уголовника-рецидивиста: «Принять Оскара Дирлеванґера в войска СС, что выше его судимостей».

Это выдумка, потому что Дирлевангер свой срок отсидел и никто его не «вытаскивал». А Гиммлер к его судьбе не имел никакого отношения.

Дирлевангер, судя по тому, что о нем известно из рассказов современников, действительно был очень жестоким человеком. Возможно, слово садист тут уместно. Но в СС ценили его за другие качества, все-таки командир он был опытный и умелый.

Из уголовников и бандитов был сформирован и весь эсэсовский батальон.

…батальон имел дурную славу даже в СС, ведь он формировался из военнослужащих германской армии, совершивших уголовные преступления, и предназначался именно для таких кровавых акций.

Специальную команду СС, которую поручили сформировать Дерливангеру в 1940 году, действительно набирали среди заключенных концлагерей. Среди осужденных отбирал браконьеров. За браконьерство в Германии наказывали очень строго. Но при этом, браконьеры умели отлично стрелять и могли хорошо ориентироваться в лесу. Из таких людей мог получится толковый спецназ. Вот их подготовкой и занялся Дерливангер. Конечно, взять их можно было только уже после осуждения. И потому что мотивация была — сменить концлагерь на военную службу, да и откуда ещё взять браконьеров?

Когда это подразделение, получившие изначально название «Команда браконьеров Ораниенбург», замышлялось, то ни о каких карательных акциях речи ни шло. Браконьеров планировали использовать для разведывательно-диверсионных операций. Предположить же, что им придется действовать против советских партизан никто не мог, поскольку война с СССР ещё и не планировалась.

Штрафной батальон эсэсовцев под командованием Дерливангера…

Особый батальон СС Дерливангера не считался штрафной частью. Хотя там действовал особый режим, вплоть до расстрела на месте, если командир считал, что кто-то виновен. Кроме того, когда батальон попал на Восточный фронт, туда действительно отправляли на несколько месяцев военнослужащих СС, совершивших не очень серьёзные преступления. Таковых было два-три десятка.

Но обычной штрафной частью считать этот батальон нельзя, так как туда не отправляли всех осуждённых, а был очень жесткий отбор. Браконьеров тоже брали далеко не всех.

Хатынь сожгли немцы из карательного батальона Дерливангера…

«Команда браконьеров Ораниенбург» под командованием Дерливангера состояла из 160 человек. По прибытии на Восточный фронт её увеличили до размеров батальона. Первая рота состояла из браконьеров-немцев. Вторая (а позже и третья) рота состояли из набранных в концлагерях бывших военнопленных русских или белорусов. И отдельный взвод укомплектовали украинцами. Хатынь, вместе со 118-м украинским батальоном вспомогательной полиции, сжёг именно украинский взвод.





Но и весь батальон Дерливангера отличался небывалой жестокостью. И в этом с ним не может сравниться ни одно подразделение Вермахта, СС или полиции. Они не просто боролись с партизанами (что, надо сказать, у них получалось крайне успешно), но и уничтожали мирное население, сжигали села, грабили, насиловали.

Их жестокость постоянно осуждалась и немецким командованием, на территории которого они действовали. Всё началось с того, что из Польши, где зондеркоманду изначально предполагалось использовать, их просто выгнали за невероятную жестокость и массовые преступления.

Штрафбат Дирлевангера вырос до дивизии, которая была разбита советскими войсками на Одере в конце войны,

Батальон развернули до полка лишь в конце 1943 года. Браконьеров уже не хватало на целый полк, но они оставались ядром части до самого конца. От использования советских военнопленных так же отказались, как ненадежных.

Кстати, весь украинский взвод во главе с командиром Иваном Мельниченко (которые сожгли Хатынь) перешел к партизанам и год воевал с немцами.

Правда в январе 1944 года в составе полка был сформирован тюркский батальон из крымских татар, карачаевцев и некоторых других мусульманских народов Кавказа.

Но в целом полк стал комплектоваться только немцами. Из-за нехватки браконьеров стали набирать и уголовников, и даже политических заключенных. Так же стали включать штрафников фронтовых частей, как из СС, так и Вермахта.

В операции «Багратион» полк уже сражался с регулярными частями Красной Армии на фронте. В конце 1944 года полк развернули в штурмовую бригаду (SSSturmbrigade Dirlewanger), но на фронте старались не использовать. Солдаты Дирлевангера отличились своей жестокостью при подавлении Варшавского и Словацкого восстаний.

В 1945 году бригаду разворачивают в 36-ю дивизию СС (36. Waffen-Grenadier-Division der SS), для этого в её состав передают несколько армейских частей. Но дивизией она является лишь на бумаге, численность не дотягивала и до бригады.

… сам Оскар попал в плен к союзникам и был забит до смерти французскими солдатами в ночь с 4 на 5 июня 1945 года.

Судьба Дирлевангера действительно говорит о том, что «каждому воздастся». Он попал в плен и находился во французской тюрьме. Там его в течении нескольких дней жестоко избивали польские солдаты. Они понятие не имели ни о его «подвигах», ни о его чине, для них об был просто эсэсовцем. Умер Дирлевангер от побоев.

Конечно, это лишь краткие заметки о команде браконьеров Дирлевангера, аналогичной которой не было ни в одной армии мира. Если у кого-то есть интерес узнать подробнее, то в Интернете доступно много статей и даже книг. Моя же статья будет полезна, надеюсь, чтобы не верить разным выдумкам и фантазиям.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *