Что означают продольные вмятины на патронах автомата Калашникова?

Блуждая по бесконечным просторам оружейных сообществ одной из социальных сетей, я наткнулся на следующую фотографию, которая, по сути, ничего необычного собой не представляет:





Фотография из сообщества социальной сети
Фотография из сообщества социальной сети

Под фотографией красовался всего лишь один комментарий, что объясняется малым количеством подписчиков сообщества. Именно он то и привлёк моё внимание.



Комментарий пользователя. К слову, один БК для АК-74 составляет 450 патронов.
Комментарий пользователя. К слову, один БК для АК-74 составляет 450 патронов.

У людей, более или менее знакомых с оружейным делом, такое заявление способно вызвать только лишь улыбку, т.к. пятнадцать боекомплектов именно тех патронов, что представлены на фотографии, бравый ветеран войны в Афганистане расстрелять не мог никак!





О том, что же позволило сделать такой вывод, мы сегодня и поговорим! Для многих служивших в армии мужчин я сегодня ничего нового не скажу, а остальным будет полезно узнать!

Итак, если вы приглядитесь к патронам на фотографии выше, то заметите на их гильзах продольные вмятины (правильнее — выштамповки), которые гораздо лучше различимы на следующей фотографии:





Кроме того, продемонстрированные патроны отличаются наличием двух кольцевых обжимок пули в районе дульца гильзы:

Они необходимы для фиксации пули в гильзе
Они необходимы для фиксации пули в гильзе

Наличие вышеназванных признаков с уверенностью позволяет сказать, что перед нами не что иное, как учебные патроны!

Учебные патроны по своим массогабаритным характеристикам примерно схожи с боевыми патронами (примерно, т.к. в них нет пороха), а значит их можно использовать для безопасного обучения личного состава приёмам обращения с оружием (сюда же входит и тренировки по быстрому снаряжению магазина).

Продольные выштамповки на гильзе являются отличительной чертой учебных патронов не только патрона 5,45х39 мм, но и других отечественных патронов, таких как 7,62х39мм, 7,62х54 мм, 12,7х108мм и других!

Учебные патроны 7,62х54 мм.
Учебные патроны 7,62х54 мм.

Вполне вероятно, что участник войны в Афганистане, оставивший неоднозначный комментарий, попросту не заметил этих деталей, приняв учебные патроны за боевые! Всякое бывает…