Есть множество причин, которые толкают людей на преступления. Для этого существует множество рычагов, которые влияют на поведенческие модели заключенных. Изначально применяются меры, которые предотвращают преступность. После показывают примеры, что бывает с теми, кто проявляет непослушание.
Все люди разные и нету одной модели управление. Разное сознание по-своему реагирует на происходящие моменты. Самым тяжелым персонажам светит тюрьма, где они уже самостоятельно анализируют пройденный жизненный этап и делают выводы. А вот как выглядят места заключения воли, откуда не удалось сбежать ни одному заключенному? Неужели такие существуют?
“Черный беркут” или “Острый взгляд”, от которого никто не скрылся
О Российской тюрьме, что находится на территории Хабаровского края, ходит коронная фраза “Вы меня видите в первый и в последний раз”. Так говорили заключенные, которым суждено было оказаться в “Черном беркуте”.
В самом названии скрытый смысл говорит, что с этой тьмы никому не удастся выбраться. По своему административному строению тюрьма делится на два подряда: для тех, кто осужден сроком до 30 лет лишения свободы, и для тех, кто осужден пожизненно. Эти две категории нарушителей не пересекаются на одной территории.
“Черный беркут” еще называют ИК-56, что означает вхождение в ассоциацию в цепь учреждений, которых насчитывалась восемь. Это те места, где осужденные оставались пожизненно. Для них не было права на амнистию. Непосредственно в таких местах были террористы, рецидивисты, насильники детей, диссиденты.
История создания тюрьмы
Хоть тюрьма “Черный беркут” существует сравнительно недолго — ее создали в 60-х годах 19 века, но историй, что возникали в ее стенах было не мало. Изначально в “Черном беркуте” практиковали исправительные работы, за которые заключенные зарабатывали так называемые баллы.
Но когда бригаду вывозили за территорию, где нужно было рыть траншеи, прокладывать трубы, многих искушала попытка бегства. И хоть, представить только, ни одна попытка не увенчалась успехом, но эта практика была оставлена в пределах тюрьмы.
На территории тюрьмы заключенные работают на пилораме, на столярке и в гараже, где справляются с техникой. Каждый занят своим делом. Многие занимаются резьбой по дереву, некоторые даже пишут картины. С “Черного беркута” даже организовывают выставки, где презентуют их работы.
На полученные деньги они содержат заключенных, некоторые средства переводят их семьям. Каждый узник без ограничений может пользоваться телефоном, вне рабочее время, а также трижды в год получать посылки и бандероли.
Такие условия в наше время даже для самой страшной тюрьмы являются условием для успеха. Человек, который занят своим делом, не так сходит с ума за гражданской жизнью. Это психологический фактор и помогает сдерживать все попытки побегов на свободу. К тому же чисто технически это совершить не то что сложно, но и нереально.
На сегодня на территории находится 2000 заключенных. В основном это те, кто останется там пожизненно. Тюрьма находится в отдаленном районе от населенных пунктов. Люди все равно боятся тех, кто в своей жизни совершил страшный поступок.
Для полной изоляции планируют создать еще несколько зданий, где будут отдельно проводить допросы и вести статистику преступлений для предотвращения их в дальнейшем новыми поколениями. С каждым годом злоумышленники придумывают новые методы и способы для убийства, насилия и ограбления.
В “Черном беркуте” состоят самые злобные преступники, которым нет второго шанса. И это правильно, ведь еще ни один маньяк не стал на правильный путь. А какое ваше мнение по этому поводу?