Почему уголовники любят носить шапку на макушке

Привычная картина – гопник, носящий шапку на макушке. Выше ушей. Ну, короче, классика. А откуда эта самая классика пошла? Ну ведь не всегда криминальный элемент носил шапки таким образом. Ну да, не всегда. Но происходит это уже очень давно. Сейчас расскажу что к чему, но для начала озвучу совершенно бредовую версию это феномена.





Одно время в некоторых блогах ходила информация, что уголовники взяли эту привычку из мест лишения свободы и следственных изоляторов. Якобы, на беседах со следователями и разного рода начальством в лагерях, зеки не знали, что им делать с шапками, В головном уборе сидеть в такой ситуации нельзя, в руках держать не удобно, а на стол положить шапку нельзя. Ну и придумали они выход из положения – стали сдвигать ее на макушку.



Бред, конечно… Да, в головном уборе с администрацией исправительного учреждения на самом деле разговаривать не принято, но подержать шапку в руках не так и сложно. Кстати, на стол начальнику ее положить тоже в некоторых ситуациях не возбраняется. Теперь перейдем к нормальной версии.





Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Происходит привычка уголовников носить шапку на макушке из лагерей. Старых, советских, сталинских. Дисциплина в них была очень жесткая. Головной убор люди носили строго «по правилам». А вот реальные авторитеты, первые законники, сами себе создавали поблажки. Они носили шапки так, как им хотелось, то есть выше ушей на макушке по тому типу, как сейчас это делают дворовые гопники.

А те слухи о том, что это связано с армейской традицией дембелей носить головные уборы не по форме, может и имеют под собой основание, но уж точно не плане уголовников – у них свои традиции и привычки, которые слабо вяжутся с государственной службой.