Этих в плен не брать! Кого из гитлеровцев запрещено было брать в плен

Несмотря на то, что воющие стороны испытывают ненависть друг к другу, в ходе ведения боевых действий, бойцы стараются придерживаться определённых правил, многие из которых не прописаны в официальных документах. В этой статье мы расскажем о нескольких таких правилах.





Снайперы во время Великой Отечественной войны занимали особое место. Они в одиночку были способны остановить наступление врага, уничтожив командование парой метких выстрелов.

У них также были свои определённые правила. По негласной договорённости, снайпера не стреляли в медиков, а также бойцов, которых застали за справлением нужды.

Стоит отметить, что в горячке боя, далеко не всегда удаётся точно определить, кто же из бойцов санитар. Более того, известны случаи, когда наши санитарки брали в руки оружие, и сражались не хуже мужчин.

По воспоминаниям участников войны, в подразделениях было негласное правило, которое запрещало брать в плен снайперов, огнемётчиков и бойцов подразделений СС.

Следует заметить, что снайперов в армии противника не любили всегда. Они доставляют настолько много хлопот, что предпочитают не попадать в плен. Там их не ждёт ничего другого, кроме расстрела.

Ближе к концу войны, когда наблюдались массовые случаи сдачи в плен, особого отношения заслуживали власовцы и коллаборационисты. Все они работали на врага, многие воевали против бойцов Красной армии и считались предателями.

По закону, их всё равно ждал трибунал и расстрел, поэтому было много случаев ликвидации предателей на месте.

По словам ветеранов, все эти правила действовали лишь в периоды относительного затишья. Когда начиналась мясорубка, аналогичная боям за Сталинград, все нормы морали отходили на другой план. Единственное чего хотели бойцы – выжить. Ради этого они готовы были нарушить любые правила.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *