Почему солдаты в Чечне не любили РПК-74

Лучшим тестом для принятого на вооружение стрелкового оружия является его испытание в условиях реальных боевых действий. Там оно показывает и свои достоинства и свои недостатки. Так случилось и с пулеметом РПК-74, которые были забракованы многими подразделениями и при возможности выбора солдаты часто предпочитали брать обычный АК-74. Разберемся почему так.





РПК-74 считается пулеметом. На деле же это далеко не так. У нормального пулемета для длительного ведения огня должен быть сменный ствол. Со старым РПК под 7,62 мм та же картина. Неудобный и громоздкий.



Первая проблема РПК-74 недостаточная огневая мощь. В качестве оружия «подавления» он совсем не годиться, так как находится на уровне автомата АК-74. Магазины на 45 патронов быстро кончаются. А барабанные магазины РПК на 75 патронов во-первых не очень удобны, менять их немного сложнее. Во-вторых РПК и РПК-74 не предназначены для длительной стрельбы, так как не имеют сменных стволов.





Иракский солдат смотал два магазина РПК (7,62 мм) тряпкой или ремнем.
Иракский солдат смотал два магазина РПК (7,62 мм) тряпкой или ремнем.

С РПК-74 можно стрелять и одиночными, тогда он превращается в винтовку с длинным стволом и большим магазином. (стрелять очередями на дальность свыше 25 метров плохая затея даже из автомата, огонь очередями нужен для подавления противника). Только это будет очень неудобная винтовка. А уж с барабанным магазином — винтовка для мазохистов.

Единственный плюс РПК-74 — это патрон. Пулемет 5,45х39 мм, как на автомате АК-74. То есть можно брать автоматные патроны и заряжать ими свой пулемет (который не дотягивает до пулемета по мощи). Это называется «унификация». И именно по причине унификации Концерн Калашникова разработал пулемет РПК-16.





5,45 мм пулемет РПК-16
5,45 мм пулемет РПК-16

По сути это дальнейшее развитие пулемета РПК. В РПК-16 реализовали сменный ствол. Кстати, можно использовать и короткий ствол, чтобы превратить пулемет в штурмовой автомат. В плане боепитания ничего не поменялось. Подходят магазины АК-74 на 30 патронов, магазины РПК-74 на 45 патронов и барабанные магазины на 96 патронов. Весит оружие 4,5 кг, что на полкило меньше РПК-74 с неснаряженным магазином.

Но если быть честным, то это все тот же РПК. А если уж делать пулемет — то делать пулемет. Автомат пулеметом быть не может.