Немцы в буквальном смысле замерзали: как русская зима в 1941-1943 годы переломила ход истории

Раннее утро 22 июня 1941 года… Около 3 миллионов немецких войск вероломно пресекли границу Советского союза. Гитлер был уверен, что его грозный план «Барбаросса» по уничтожению Красной армии в очень короткие сроки удастся воплотить в жизнь.





Гитлер и Сталин
Гитлер и Сталин

Как и Наполеон, который в свое время тоже решил захватить русские территории. Но не учел один из самых важных факторов — погоду. Именно она и сыграла с его армией злую шутку. Что же произошло?



Русская зима как секретное оружие Красной армии

После начала нападения Немецкой армии в СССР они начали одерживать молниеносные победы, вынуждая армию Советского союза отступать назад. К сожалению, они не были готовы к таким быстрым поворотам событий. Можно сказать, немцы почти воплотили в жизнь основную часть плана «Барбаросса» и оставалось совсем немного.





В первые 5 месяцев армия Гитлера смогла продвинуться на тысячи километров вглубь. Но после наступила осень и вместе с ней пришли ноябрьские дожди. Поскольку в то время в Советском союзе не было дорог, к которым привыкли немцы, они начали испытывать трудности в передвижении своей артиллерии.

Немцы двигаются вглубь СССР, уничтожая все на своем пути
Немцы двигаются вглубь СССР, уничтожая все на своем пути

Танки и тяжелая артиллерия застревали в грязи, а вытаскивать их в такую погоду удавалось с огромными усилиями. Это в какой-то мере истощало армию, которая не была к этому готова.





Но все таки кое-как это сделать удалось, но погода решила, что этого мало и вскоре наступила русская зима. Как будто специально, в годы войны русская зима ставила рекорды по холоду, а немецкая армия была застигнута врасплох. Они такого не ожидали…

Гитлер обеспечил своих солдат лишь легкой одеждой, которая предназначалась для ведения битв в теплое время суток и не была рассчитана на холод. Немецкой армии порой приходилось неделями ждать зимней формы, но к сожалению, ее было недостаточно.

Немецкие солдаты зимой
Немецкие солдаты зимой

На каждые 4 солдата приходилось лишь одна теплая форма. Разумеется, такая несправедливость вызвала волну ярости в сторону командования, но ничего уже они не могли поделать. Раз решили напасть на СССР — надо было учитывать и эти, казалось бы, незначительные факторы.

К началу 1942 года русская зима становилась все суровей и вскоре немецкие солдаты начали в буквальном смысле замерзать. Что уж говорить об их технике — оружия немцев переставали работать, а пулеметы — стрелять. Красная армия была знакома с такими погодными условиями и поэтому их оружие было приспособлено к таким холодам.

Огромной ошибкой Гитлера стало то, что он не учел ошибки Наполеона и наступил на те же грабли. Затяжная война с суровой русской зимой сделали свое дело — Советская армия развеяла миф о непобедимой армии Германии, одержав ключевую победу над Сталинградом.