Бить первым. Как дрался молодой Владимир Путин

В октябре 2015 года на заседании Валдайского клуба, президент России сказал фразу, ставшую затем крылатой и вошедшую в число его наиболее популярных цитат:





Ленинградская улица 50 лет назад научила меня правилу. Если драка неизбежна, бить надо первым.

Этими словами он подтвердил, что в юности имел богатый опыт уличных столкновений.

Действительно, в те далекие времена Путин был настоящим уличным бойцом. И не потому, что был таким уж любителем драк, хулиганом или задирой, нет. В становлении его бойцовского характера сыграли роль два обстоятельства.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Во-первых, место, где он рос – ленинградский двор конца 1950-х – начала 1960-х годов – было весьма суровым. Среди детворы заправляли 14-16-летние подростки, которые, что называется, строили младших ребят. В некотором роде, это были социальные джунгли, где выживал не только сильнейший, но и приспособленный. Чтобы добиться веса в жесткой иерархии необходимо было соблюдать ряд неписанных правил, одно из которых – подчинение «старшакам». Это – с одной стороны.

Второй момент состоял в том, что будущий лидер России противился подчинению и следованию дворовой субординации. Как вспоминали товарищи детства, он не мог мириться с необходимостью выполнять поручения взрослых ребят и на этой почве возникали конфликты. И недостатка в поводах для силовых столкновений у него не было.

В первой запомнившейся Путину драке он потерпел фиаско: сильно получил в соседнем дворе. Владимир Владимирович запомнил тот случай на всю жизнь. Тот паренек выглядел, по словам самого ВВП, «замухрушкой», и юный Володя решил, что с ним можно не церемониться: в ответ на какую-то нейтральную фразу бросил ему что-то резко-обидное. И через несколько мгновений понял, что поступил опрометчиво. «Замухрышка» оказался заметно сильнее и старше, и отвесил за дерзость хороших тумаков. Много лет спустя Путин вспоминал, что тот случай его многому научил.

Получил тогда справедливо. Я бы тогда не повел бы себя вызывающе, если бы видел, что мальчик крупнее и старше меня. Подумал, что ему можно грубить. С тех пор я понял, что надо вести себя уважительно со всеми. Также я понял, что в любом случае должен быть сильным, чтобы иметь возможность сразу ответить.

Как рассказывал школьный друг ВВП Виктор Борисенко, при том, что Путин был далеко не самым сильным среди сверстников он мог броситься в драку с кем угодно – и с более старшими, и с заведомо более сильными соперниками. Бился храбро, хотя поначалу и не очень умело. Делал это далеко не только за себя, но и когда надо было постоять за друзей.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Немного повзрослев, Путин понял, что для борьбы за место под солнцем, необходимо научиться драться как следует, а не как бог на душу положит. Сначала записался на бокс. На одной из первых тренировок ему сломали нос, и с этим видом спорта пришлось расстаться. Затем он пришел в секцию самбо, которую через некоторое время перепрофилировали в секцию дзюдо.

Первые тренеры вспоминали, что по таланту и физическим кондициям он был вполне обычным подростком, в известной мере даже заурядным. Однако имел очень ценное качество, отличавшее его от многих остальных: волевой характер, умение терпеть и добиваться поставленной цели. На ковре Путин всегда выкладывался по полной и бился до конца. В первую очередь благодаря этой упертости и настойчивости через некоторое время он стал заметно прогрессировать как единоборец, добившись в итоге звания мастера спорта СССР. Как вспоминал его первый тренер Александр Рахлин, на ковре Путин еще часто действовал весьма изобретательно и соперникам было зачастую было тяжело предугадать его действия.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

С успехами в единоборствах пришла и непоколебимая уверенность на улице. Теперь он мог в полной мере постоять и за себя, и за своих товарищей, и авторитет его в глазах дворовых парней сильно укрепился. Хотя в то время, в 15-16-летнем возрасте, он уже почти отошел от «дел дворовых», серьезно переключившись не только на спорт, но и в большей степени — на учебу.

Повзрослев, Путин также не раз применял свои бойцовские навыки в неформальной, так сказать, обстановке. Однажды, уже не в подростковом возрасте, он стоял на автобусной остановке с приятелем и к ним, как говорится, докопался мужик – довольно здоровый и не вполне трезвый. Доподлинно неизвестно уж какими любезностями они там обменялись, но диалог закончился единственным резким движением Путина – это был четкий профессионально поставленный бросок, после которого задира улетел в придорожную канаву.





Все же наезжать на мастера спорта по дзюдо на улице – занятие рисковое и неблагодарное.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *