Одно из самых мрачных мест на планете: Берег скелетов – кладбище погибших кораблей, китов и самолетов

Побережье Атлантики на Берегу Скелетов
Побережье Атлантики на Берегу Скелетов

Где-то на юго-западном побережье Африканского континента, вдоль берегов Атлантики, есть одно мистическое место, загадки и тайны которого будоражат умы многих людей на протяжении многих столетий.





Португальские моряки еще в средние века прозвали эти места как «Врата в ад», а местные жители — бушмены, называют эти места «Землёй, созданной богом в гневе» и «Берег, куда люди и корабли приходят умирать»



Затонувший в 2008 году рыболовецкий траулер Zeila
Затонувший в 2008 году рыболовецкий траулер Zeila

Называется это мрачное место — Берег Скелетов. Безжизненный участок пустыни Намиб, упирающийся прямо в бушующий Атлантический океан.





Протяженность этого загадочного и таинственного куска суши в Намибии составляет немногим более 1000 км и протянулся он от реки Swakop близ Walvis Bay до реки Kuene, что на границе с Анголой.

А еще это место, где за сотни лет, потерпели крушение великое множество кораблей и их останки до сих пор покоятся в этих безжизненных песках.





Побережье запретной зоны Берега Скелетов
Побережье запретной зоны Берега Скелетов

Без преувеличения можно сказать, что на нашей планете сложно отыскать еще одно подобное место, настолько редко посещаемое людьми и настолько недружелюбное по отношению ко всему живому.

Но Берег Скелетов свое зловещее название получил не случайно. Этот кусок пустыни, занявший огромную часть океанского побережья, действительно усеян многочисленными скелетами.

Долгое время у мореплавателей эта часть океана пользовалась дурной славой, приписывая всякие мистические объяснения многочисленным кораблекрушениям.

Разбившийся в 1941 году самолет SAAF Lockheed Ventura
Разбившийся в 1941 году самолет SAAF Lockheed Ventura

Но никакой мистики и загадок в кораблекрушения нет.

Дело в том, что с южных широт Атлантики сюда доходит холодное антарктическое Бенгельское течение.

Мало того, что холодные воды течения формируют мощнейший береговой прибой, но охлажденный океанский воздух сталкивается здесь с ветрами, несущими наоборот свой раскаленный сорокаградусный воздух из пустыни Намиб в сторону океана.





Пароход Eduard bohlen 1909, Фото с https://www.fotocommunity.de/
Пароход Eduard bohlen 1909, Фото с https://www.fotocommunity.de/

В результате столкновения холодных и горячих потоков, вдоль береговой линии образуются очень низкие и густые туманы, протяженностью в сотни километров.

Корабли в таких условиях теряют ориентацию и оказываются выброшенными на берег в условиях плохой видимости, как это было, например в 1909 с пароходом Eduard Bohlen.

Этот пароход был выброшен на берег, в двигатель засосало песок и пароход нашел свое последнее пристанище в пустыне Намиб, хотя экипаж и пассажиры сумели спастись, потому что до ближайшей деревни было несколько десятков километров.

Останки скелета кита
Останки скелета кита

Но бедолагам, которым повезло выжить после кораблекрушения на Берегу Скелета трудно было позавидовать. Впереди простирались сотни километров безжизненной пустыни, без воды, без оазисов, без селений, а позади них был бескрайний океан. Многие из них таких «счастливчиков» погибали, так и не сумев дождаться помощи и выбраться из этих недружелюбных мест.

Но бывали истории и более жуткие, когда люди приплывали на шлюпках к берегу, оставив севший на мель корабль, а обратно из-за сильнейшего прибоя на корабль попасть уже не могли. Таких бедняг также ожидала незавидная участь.

Останки бульдозера Caterpillar
Останки бульдозера Caterpillar

А еще про эти места была написана известнейшая книга Джона Генри Марша — Берег Скелетов, про гибель судна Dunedin Star. Остатки этого судна, между прочим тоже удалось найти, но об этом чуть позже.

Я же сюда хотел попасть очень давно. Тем более, что за прошедшие столетия здесь мало, что изменилось. Тайна и мистика исчезла, но цивилизация в этом «богом забытом» месте на планете так и не появилась. Все так же полное отсутствие людей и селений на сотни километров, такое же нещадно палящее солнце, отсутствие воды и фантастической красоты пейзажи Берег Скелетов, а еще жажда приключений.

Части затонувших кораблей
Части затонувших кораблей

Чтобы добраться сюда придется немало постараться. Сначала надо добраться до столицы Намибии — Windhoek, а это ни много ни мало, около 13-15 часов полета от Москвы. Потом арендовать внедорожник и через несколько сотен километров оказаться на побережье Walvis Bay. Это будет последний оплот какой-никакой цивилизации, дальше людей будет с каждым километром все — меньше и меньше.

Части затонувших кораблей
Части затонувших кораблей

Берег Скелетов сейчас представляет из себя огромный национальный парк протяженностью около 1000 км в длину и 100-150 километров ширину. Парк делится на две части — южная туристическая зона и северная закрытая зона.

Попасть в национальный парк можно только через двое ворот: с юга — ворота Угаб, и с востока — ворота Спрингбоквассер.

В туристической части есть несколько стоянок для путешественников и даже есть мобильная связь, но это только 150 километров и заканчивается эта часть парка в Terrace Bay.

Части затонувших кораблей
Части затонувших кораблей

А вот остальные 350 километров закрытой северной части парка до самой границы с Анголой недоступны для путешественников без специального разрешения и сопровождения лицензированных гидов.

Стоимость такого сопровождения может доходить до нескольких тысяч долларов с человека, но эта оправданная цена, учитывая, что действительно безжизненные и гиблые для человека места.

Остатки Dunedin Star
Остатки Dunedin Star

Здесь нет никаких дорог, только заметенный след от предыдущей экспедиции, никакой связи и ждать помощи совершенно неоткуда, если случится неприятность.

А еще огромные дюны, пустынные слоны, носороги и пустынные львы — очень обнадеживающая компания, если придется выбираться отсюда пешком.

Но несмотря на все это, сюда едут десятки искатели приключений со всего мира.

Посмотреть своими глазами на остатки кораблей, тракторов, бульдозеров и даже самолетов. А еще увидеть те самые скелеты, благодаря которым этот берег и получил свое зловещее название.

А кроме этого, есть здесь еще кое-что, что притягивает людей. Это алмазы. Отчасти именно из-за наличия месторождений алмазов, во многие части Намиба и Берега Скелетов запрещен свободный проход.

Скелеты Берега скелетов
Скелеты Берега скелетов

Мне удалось побывать как в открытой части Берега Скелетов, так и добраться до самых безжизненных глубин этих гиблых мест вплоть мыса Cape Fria, что в 70 километрах от Анголы. Фантастические места.

Но все — то время, пока я пробирался на своем арендованном внедорожнике от Terrace Bay до Cape Fria и дальше на восток в сторону региона Kaokaland, меня не оставляло ощущения внутреннего беспокойства.

Что-то с аурой в этих местах не то. Может быть негативная энергетика от сотен разбившихся кораблей и погибших моряков, может что-то другое. Но побывать в этом месте нашей планеты точно стоит, если вы искатели приключений!