Это корыто никуда негодиться. Почему танкисты Вермахта «брезговали» трофейной советской бронетехникой

Принято считать, что немецкие танкисты брезговали захваченной советской бронетехникой, и считали её слишком низкоуровневой. Действительно, довольно редко можно встретить кадры, на которых будут запечатлены немецкие войска, использующие советские танки или самоходки.





Однако, причина кроется отнюдь не в пренебрежительном отношении. В этой статье мы попробуем разобраться, почему же немцы не использовали наши танки.

В первую очередь стоит отметить, что вопреки всеобщему мнению, не так много трофеев доставалось врагу. Даже в первые дни войны, большая часть боевых машин уничтожалось в бою.

Те немногие танки, которые ломались в процессе марша, без возможности починки, просто уничтожались самими же танкистами. Бойцы предпринимали любые попытки, чтобы техника не досталась врагу.

Каждый захваченные в исправном состоянии танк ценился как приятная находка. Его отправляли в тыл, чтобы изучить особенности конструкции, и выяснить уязвимые места. Стоит заметить, что советские специалисты поступали точно также.

Бывали случаи, когда немцам приходилось выходить в бой на трофейной советской технике. Вот только делали они это весьма неохотно. Причина крылась в сложности использования. Немцы любят комфорт, а в советских танках его не было, от слова «совсем».

Кроме того, советская техника представлялась для немцев весьма сложной в ремонте. Нацисты не имели возможности самостоятельно ремонтировать советскую технику во время боя или на марше.

У них не было ни запасных частей, ни специалистов. В таком случае, зачем использовать танк, починить который ты не сможешь.

В отличие от них, советские танкисты сами ремонтировали и готовили к бою свою технику, поэтому могли привести в исправное состояние практически любой узел танка.

You Might Also Like

One Reply to “Это корыто никуда негодиться. Почему танкисты Вермахта «брезговали» трофейной советской бронетехникой”

  1. У главного танкиста гр. армий СЕВЕР Геппнера в начале войны 60 проц. танков составляли беспушечные чешские бронемашины….потому из взятых трофеев против советской армии участвовали практически все т-34, до первых поломок и расходования боекомплекта…тем более, что было захвачено огромное количество ГСМ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *