Танкисты вермахта впадали в ужас от увиденного. Почему советских танкистов не останавливал даже пожар в кабине танка

Безусловно, советские танкисты заслуживают отдельного уважения за свои подвиги. С первых дней войны, несмотря на явное превосходство немецкой техники, они смело сражались с врагом, на многих участках фронта добиваясь даже преимущества.





Известны случаи, когда экипаж танка не покидал подбитую машину, а продолжал сражаться. В этой статье мы попробуем разобраться, зачем советские войны шли на такие жертвы.

Довольно часто, в мемуарах немецких танкистов встречаются случаи, когда подбитый советский танк, из которого валит дым, продолжал сражаться. Мало того, что экипаж не покидал горящую машину, так он ещё и продолжал ехать и стрелять.

Многие танкисты Вермахта впадали в ужас, когда на них движется объятый пламенем Т-34, из пушки которого один за другим вылетают снаряды.

Согласно уставам СССР, танк считается способным вести бой, пока он способен вести огонь. Не важно, какие повреждения получила машина, если экипаж жив и способе управлять машиной, танкисты должны сражаться.

Критики советской власти наверняка увидят в таких требованиях антигуманное отношения к собственным солдатам. Однако, чаще всего этот выбор делали сами танкисты. Не известно случаев, когда бойцов отдавали под трибунал, за то, что они покинули горящую машину.

Кроме того, под конец войны, когда ситуация на фронте была критической, Гитлер сам призывал своих танкистов сражаться в любых условиях. Правда, немцы не были готовы к самопожертвованию, поэтому случаи подобного героизма отмечались крайне редко.

Также, следует отметить, что, оказавшись на поле боя вне боевой машины, экипаж подвергался ещё большей опасности, ведь любая шальная пуля могла убить бойца. Ведь далеко не всегда пожар в танке приводил к его гибели. Иногда, остаться под броней, пусть и горящей, было безопаснее, нежели выходить без защиты на поле боя.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *