Зачем у знаменитого Т-34 были дырки, которые затыкали пробками? Отвечает танкист из СССР
В мире нет таких людей, которые хоть чуть-чуть увлекались бы танками и не знали про настоящую легенду — советский монстр Т-34.
Который во время своего появления на вооружении стал настоящим прорывом в танкостроении сродни немецкому Тигру.
На более современных фотографиях можно заметить, что на раритетных и даже на макетных танках Т-34 существуют какие-то дырки в башне танка, которые затыкались пробками.
Интересно, для чего они нужны?
Так же недавно по случайности в интернете я вышел на ветерана войны, бывшего танкиста из СССР и расспросил его про данную интересную тему.
Можно понять, что эти дырки имеют особое предназначение в Т-34.
Ведь, во-первых, дырки расположены симметрично относительно орудия и совсем не похожи на какое-то пробоины от мощных пулемётов.
Также это не может быть ни вентиляцией, ни аксессуаром боевой машины.
Просто так наугад мы отвечать не будем. Давайте переместится внутрь танка и попробуем ощутить себя членами экипажа, которые пользуются этими отверстиями.
Покопавшись внутри Т-34 и его справочнике в эксплуатации, можно сделать вполне логичный и верный вывод: эти отверстия используют командиры танка, которым необходимо задавать все команды остальным членам экипажа.
Для оценки обстановки в башне есть свои приспособления, но и отверстия не будут лишними: они помогают в прицеливании в танки противников, которые находятся вблизи.
Такая технология помогала в городской местности, когда прямо из-за угла мог выезжать немецкий танк и заметить через бинокль его очень сложно.