Почему нельзя выбрасывать отработавшие батарейки в мусорку?

Современный человек интенсивно использует разнообразные электронные гаджеты, большинство из которых питается от батареек. Даже самая емкая и технологически совершенная батарейка со временем исчерпывает свою емкость и подлежит замене. Отработанную при этом нужно куда-то деть или, говоря современным языком, утилизовать. Первая естественная реакция — просто выбросить в мусорный ящик. Тем не менее, в этом вопросе все далеко не так просто.





Проблема утилизации батареек – откуда она возникает

Принцип действия батарейки или гальванического элемента основан на использовании химических реакций, происходящих внутри ее корпуса. Для увеличения эффективности элемента его создатель специальным образом подбирает материалы, взаимодействие которых определяет происходящие электрохимические процессы. Среди них присутствуют такие тяжелые химические элементы как ртуть, никель, кадмий и некоторые другие, которые представляют собой довольно ядовитые вещества.

Отработавшая батарейка, выброшенная в обычную мусорную корзину, в конце концов оказывается на мусорном полигоне. Под действием влаги ее металлический корпус быстро разрушается (пример показан на рисунке 1) и ядовитые соединения тяжелых металлов попадают в почву, откуда грунтовыми водами разносятся по всей окружающей среде.

Рисунок 1. Состояние корпуса пальчиковых батареек после нескольких недель пребывания в земле
Рисунок 1. Состояние корпуса пальчиковых батареек после нескольких недель пребывания в земле

Далее все эти загрязнения через растения и различные водные и сухопутные животные поступают на стол человека.

Особенность тяжелых металлов заключается в том, что их соединения:

  • не разрушаются под действием той температуры, при которой происходит приготовление пищи;
  • с течением времени накапливаются в организме человека, медленно отравляя его.

Так, например, свинец поражает центральную нервную систему. Ртуть даже в незначительных концентрациях действует на почки. Кадмий — сильнейший канцероген для печени, щитовидной железы и костного мозга.

Ситуацию не спасает переработка отходов на мусоросжигательных заводах. Под действием высокой температуры тяжелые металлы превращаются в диоксины, которые также заражают окружающую среду.

Отсюда немедленно вытекает задача отделения отработавших батареек от обычного бытового мусора. Данный факт отмечается специальным интуитивно понятным знаком, рисунок 2, который наносится на корпус батарейки.

Рисунок 2. Примеры нанесения на корпус батареек знаков запрета выбрасывания в мусорные баки
Рисунок 2. Примеры нанесения на корпус батареек знаков запрета выбрасывания в мусорные баки

Способы решения проблемы

Проблему снижения экологической нагрузки от батареек можно решить двумя основными способами.

Первый способ из них очевиден и заключается в отдельном сборе с последующей переработкой по специальной технологии. Соответствующие программы законодательно внедрены в некоторых развитых странах. Для этого в магазинах устанавливаются специальные контейнеры.

В России этот путь пока носит добровольный характер, хотя контейнеры, аналогичные или похожие на изображенный на рисунке 3, в последнее время встречаются все чаще.





Рисунок 3. Один из вариантов отечественного контейнера для сбора отработанных батареек
Рисунок 3. Один из вариантов отечественного контейнера для сбора отработанных батареек

Второй способ – снижение количества выбрасываемых батареек. Для этого им придают свойства аккумулятора, т.е. они допускают некоторые количество циклов подзарядки. В частности, по такому пути пошла известная компания ИКЕА.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *