Розетка вываливается из стены. Что делать и как починить?

Силовая розетка может вываливаться из гнезда по множеству причин, основные из которых – неправильное крепление, отсутствие пластикового корпуса, или же из-за нарушений правил эксплуатации. Аналогичная ситуация возникает и с любым другим установочным изделием (выключателем, например) поскольку способ их крепления абсолютно одинаков. Разобравшись с тем, что делать в этом случае, пользователь освоит приемы устранения универсальной неисправности.





Причины неполадки

Перед началом восстановительных работ важно не забыть полностью снять напряжение с комнаты или со всей квартиры (фото ниже).

После этого можно приступить к выяснению причины ослабления крепления розеточного изделия и выпадения его из посадочного места. Для этого нужно полностью достать из гнезда и произвести визуальный осмотр изделия.

При этом возможны следующие варианты:

  • Лапки удерживающего механизма от частых подтягиваний крепления сильно деформировались и не создают нужного удерживающего усилия.
  • Рифленые поверхности в пластиковом стакане сносились и не обеспечивают требуемого зацепления.
  • Диаметр подрозетника больший размера корпуса розетки.
  • Не исключен вариант, когда в стенной нише установлен металлический стакан старой конструкции, в котором лапки упираются просто в стенки из бетона.
  • Также возможна ситуация, когда стакан (подрозетник) в нише вообще отсутствует и лапки просто наудачу закрепляются за шероховатости бетонных поверхностей.

Во всех рассмотренных случая при приложении даже незначительного усилия (вытаскивании вилки, например) розетка полностью вываливается из гнезда, как это изображено на фото ниже.

Устранение неисправности

Для каждой из рассмотренный выше причин удается выбрать свой вариант восстановления крепления. Так, в первом случае достаточно просто придать лапкам первоначальную форму и попытаться закрепить корпус в нужном положении. При снашивании стенок пластикового стакана или несоответствии его типоразмера диаметру корпуса проще всего полностью сменить подрозетник.

В случае когда их диаметры не совпадают, а нового подрозетника нет в наличии – проблему удается решить одним из следующих способов:

  • Во-первых, подложить под точки упора резиновые подкладки, позволяющие компенсировать ненужные зазоры.
  • Во-вторых, плоскогубцами слегка подогнуть лапки, что позволит расширить зону упора.

В панельных домах со старой алюминиевой проводкой электроустановочные изделия плохого крепятся в стене из-за того, что их монтировали в металлическом стакане или совсем без него.

В этом случае единственно верное решение – демонтировать старый подрозетник и установить на его место новый пластмассовый, по размеру соответствующий габаритам розетки. После фиксации стакана в стенной нише и закрепления в нем розеточного изделия оно приобретает вид, представленный на фото ниже.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *