Как доставались трофейные вещи советским солдатам?

Приветствую всех кого заинтересовала данная тема! В этой публикации я расскажу о трофейном имуществе, вывозимом советскими военнослужащими с территорий послевоенной Европы.





Сразу хочу сказать, что статья не о мародерстве и не о смаковании фотографий, на которых изображены советские солдаты с немецкими аккордеонами и прочими вещами. В подобных достаточно распространенных в наше время материалах однозначно делается вывод – все вещи присвоены самовольно и каждый вернувшийся с территории Европы принимал участие в грабежах или хотя бы «подобрал» понравившуюся вещицу. Откуда же появились все эти бритвы, фотоаппараты, ножи, аккордеоны и даже мебель, велосипеды, мотоциклы и машины?

Фото с сайта artofwar.ru
Фото с сайта artofwar.ru

Следующее фото можно подписать по разному и в разном контексте «выставить» в нужную сторону. «Советский солдат отбирает велосипед у беззащитной женщины» либо «помогает немке выправить руль на велосипеде». Я написал сразу два варианта, решайте какой вам ближе.

Фото с сайта
Фото с сайта actualhistory.ru

Отрицать воровство на войне глупо, как и жестокость, и прочие человеческие пороки, присущие людям и в мирное время. Разгильдяйство отдельных офицеров неизбежно отражается и на его подчиненных. Однако говорить о том, что если солдат привез трофей с войны, то неизбежно отнял его у беззащитного гражданского – не правильно.

Существовал централизованный сбор трофейного имущества, осуществляемый специальным подразделением – трофейными бригадами.

Трофейная бригада за работой.

Фото с сайта
Фото с сайта https://russian7.ru

Речь идет не только о военных трофеях, но и о прочем имуществе гражданского назначения. Конечно, что-то разворовывалось, передавалось «по блату» и так далее, но это являлось преступлением, за что наказывались в том числе и генералы.

Знаете ли вы, что достаточно распространенным явлением было официальное распределение трофейного имущества среди военнослужащих? С описью, разрешениями, с четким регламентом по весу и содержимому, касаемо например отправляемых посылок. В качестве поощрения солдаты получали различные вещи со складов и имели возможность отправить домой посылку или привезти лично при демобилизации достаточно разнообразный список предметов. Бритвы, часы, мыло, сахар, бумажники, перьевые ручки, одежда и белье, строительные инструменты и много другое. У офицеров были увеличенные нормы по весу отправляемых посылок. Кстати при демобилизации солдаты получали денежные выплаты, которые часто тратили там же в Европе, часто приобретая вещи со складов трофейного имущества.

Интересный момент — постановление ГКО №9054-с от июня 45 года, цитата: «Освободить военнослужащих, уволенных из Красной Армии, при переезде Госграницы от таможенного досмотра». То есть досмотр солдата на таможне – прямое нарушение документа подписанного Сталиным.

Я не пытаюсь идеализировать общую картину и не пытаюсь доказать «было» или «не было». Публикация лишь напоминание о том, что фотографии с советскими солдатами и трофеями в большинстве таковыми и являются, а не выдуманным свидетельством каких-то преступлений против гражданского населения, которые конечно происходили, однако я не думаю, что эти вещи попали на фотографии.

Фото с сайта https://www.historyworlds.ru
Фото с сайта https://www.historyworlds.ru

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *