Стюардесса по имени Весна уцелела после падения с высоты в 10 тысяч метров. Как ей это удалось?

Возможно, вам известна судьба стюардессы Весны Вулович, но на меня её удивительная история произвела огромное впечатление. Как вообще можно уцелеть при падении с высоты в 10 тысяч 160 метров?! Оказывается, можно!





Фото: Reddit.
Фото: Reddit.

Весна Вулович захотела стать стюардессой, чтобы повидать мир. Она родилась в социалистической Югославии в благополучной семье с достатком. Отец – предприниматель, мать – фитнес-инструктор. Весна обожала The Beatles, и ей даже удалось в студенческие годы побывать в Англии. Но короткого визита было мало, ей хотелось чаще бывать за границей, и девушка пошла в стюардессы. Из-за низкого давления ей пришлось сжульничать – чтобы пройти медкомиссию она предварительно выпила много кофе.



Фото: Associated Press.
Фото: Associated Press.

На борт злополучного реактивного самолета DC-9-32 (рейс JAT 367) Весна попала случайно. В Югославских Авиалиниях перепутали двух стюардесс по имени Весна: Вулович и Николич. Но девушка обрадовалась, потому что рейс шел через Копенгаген, а она в Дании еще никогда не бывала. К сожалению, 26 января 1972 года, недалеко от чешского городка Ческа-Каменице, самолёт с 28 пассажирами на борту неожиданно разрушился на высоте 10160 метров. Кабина пилотов аж отлетела от корпуса. Причиной считают взрыв, а организаторами – хорватских националистов. Позже в багажном отделении были найдены остатки чемоданчика с будильником. Именно после этого случая в аэропортах стали ставить специальные аппараты для рентген-сканирования.





Самолёт McDonnell Douglas DC-9-32, идентичный тому, на котором работала Весна.
Самолёт McDonnell Douglas DC-9-32, идентичный тому, на котором работала Весна.

При разгерметизации пассажиров и членов экипажа выбросило из самолета. Весна была в салоне, но её придавила продуктовая тележка. Из-за низкого давления девушка практически сразу потеряла сознание. Ей повезло – сердце могло и не выдержать. А так, фюзеляж DC-9 вместе с ней рухнул на лесистый и вдобавок завяленный снегом склон горы. Это смягчило падение. Но когда крестьяне из крохотной деревушки неподалеку нашли стонущую Весну, они обратили внимание, что у неё от удара отлетели десятисантиметровые каблуки-шпильки.

Фото: EuroPics.
Фото: EuroPics.

Впрочем, каблуки – меньшая из бед. Крестьяне оказали Весне первую помощь, а потом её отправили в больницу в Праге. У девушки были сломаны обе ноги, три позвонка, поврежден череп, в общем, травм – не сосчитать. Но молодой организм боролся. Через несколько дней Весна вышла из комы и… попросила покурить. Она ничего не помнила. Последнее воспоминание – как она приветствует пассажиров на борту, а потом уже лица родителей в больнице. Когда стюардессе дали почитать газету с сообщением о случившемся, она потеряла сознание.





Лечили Весну полтора года, причем, 10 месяцев она была парализована ниже пояса. Но она нашла в себе силы снова начать ходить, пусть и чуть прихрамывая, с тростью. Вулович даже снова запросилась в стюардессы. Летать она не боялась, потому что ничего не помнила о падении. 10 километров вниз?! Да пустяки! Однако Югославские Авиалинии усадили её в офисе. Дело в том, что удивительная история Весны Вулович стала известна во всем мире и сербка прославилась. Её узнавали на улицах, называли счастливицей. Даже Пол Маккартни из любимой The Beatles спел для неё. Но сама Весна считала, что инцидент навсегда поломал ей жизнь. Она вышла замуж, но детей иметь не могла, часто впадала в депрессию.

Весна в 2008 году. Фото: Филип Хорват для The International Herald Tribune.
Весна в 2008 году. Фото: Филип Хорват для The International Herald Tribune.

Позже Весна Вулович увлеклась политикой – её даже уволили из-за антиправительственных высказываний. Женщина горячо переживала за судьбу родной Сербии. Она обрела веру, часто ходила в церковь. Последние годы жила в Белграде на небольшую пенсию. От интервью, даже от очень крупных компаний типа BBC, отказывалась – надоело рассказывать о своем падении. «Не понимаю, почему меня называют везучей? – говорила Весна. – Жизнь так трудна…» 23 декабря 2016 года Вулович не стало. Ей было 66.