Что означает тюремная татуировка в виде птичьей лапки

В любой тюрьме присутствуют свои правила. Нет, я говорю не о тех «понятиях», которые заключенные устанавливают сами для себя. Речь идет о законодательном режиме содержания. Он затрагивает практически все сферы жизни осужденных, начиная формой одежды, заканчивая способом приветствия сотрудников исправительного учреждения. Причем, некоторые нарушения этого самого режима могут и вовсе остаться незамеченными, а вот другие влекут за собой ответственность, например, в виде карцера. Это говорит о том, что нарушения бывают разной степени тяжести.





Например, кто-то из осужденных на зоне не заправил кровать после подъема. Что с ним будет? Да ничего, если, конечно, у него «за плечами» нет других более серьезных нарушений. В этой ситуации ему просто дадут указание заправить эту самую кровать, да и дело с концом. Примерно такая же ситуация будет в том случае, если этот же самый заключенный каким-либо образом нарушит форму одежды. Короче, ничего серьезного. Но бывают нарушения более значимые. Если у этого же зека, который не заправил кровать, обнаружат заточку или какое-нибудь нехорошее запрещенное вещество, то почти со 100% вероятностью он отправится на несколько суток в карцер.



Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Возникает вопрос – разве кто-то из заключенных будет постоянно и целенаправленно нарушать режим содержания, зная, что это не только может повлечь за собой не самые приятные последствия, но и «отодвинуть» перспективу УДО (условно-досрочное освобождение)? В большинстве своем, конечно, нет, но некоторые зеки целенаправленно не подчиняются законным требованиям администрации исправительного учреждения. Идеология у них такая, если можно так выразиться. Вообще, таким чаще всего занимаются представители «блатных», то есть профессиональные преступники. Мужики же, то есть обычные заключенные, случайно оказавшиеся в тюрьме, ведут себя более спокойно, у них такой идеологии, как правило, нет.





Подобное поведение, когда заключенный целенаправленно нарушает установленный в тюрьме режим содержания, периодически получая за это взыскания, символизирует татуировка в виде птичьей лапки. Чаще всего ее наносят на кисти рук или на пальцы в виде перстней, но может изображение встречаться и на других участках тела заключенного, хоть и редко.