Это очень дорогой бумажный рубль СССР, который стоит хороших денег

За все время существования Советского Союза было отчеканено невероятное количество монет и отпечатано столько же банкнот. Монетные эмиссии выходили ежегодно, а вот на бонах позднего СССР указаны только лишь две модификации — это 1961 и 1991 гг. Конечно, это лишь общая информация, купюры печатали регулярно. Гознак решил не менять даты на банкнотах и печатались только начальный и конечный год эмиссий. Итак, советская бона с надписью «1961» могла быть отпечатана позже, это малозначительный, но интересный факт.





Все боны СССР, начиная с реформы 1961 года сохранились до наших дней в приличных количествах. Не только у коллекционеров, но и у людей, не увлекающихся данным хобби. Я думаю у многих они остались: и рубли, и трешки, и пятерки, и так далее.

Поэтому стоимость советских бон невелика. Даже в отличном состоянии сохранности, она редко будет превышать 50, 100 рублей. Но все же некоторые банкноты считаются у бонистов нечастыми и редкими. За некоторые боны коллекционеры готовы платить хорошие деньги.

Ценятся боны серии замещения, буквы с которых начинаются на «Я» (но это только для образцов 1961 г.); ценятся красивые номера, например, все единицы в номере (1111111); ценятся всевозможные отклонения от установленных норм.

Это самый обычный тиражный рубль образца 1961 года. Он практически не ценится. Он не несет в буквенной серии редкость замещения и номер его самый, что ни на есть рядовой. Каких-либо отклонений от нормы тоже не наблюдается.

Но теперь предлагаю взглянуть на уникальный и редкий экземпляр.

Несмотря на то, что состояние сохранности у него довольно плачевное (уже изрядно походивший, сто раз сложенный пополам и поперек), он все же очень редкий.

Присмотритесь к его буквенной серии и номеру, к тому где он расположен. Если у стандартной купюры он находится в правой части (как у боны сверху), то на этой банкноте он проставлен аккурат по середине.

Данное отклонение (буквенная серия и номер, расположенный по середине) является производственным браком Гознака, который, кстати, сказать не осел сразу где-то, а ходил в обороте долгое время. Его получали на сдачу, расплачивались (состояние сохранности это подтверждает). Брак редкий и дорогостоящий. Эта бона может стоить несколько десятков тысяч рублей, вот только найти такую — большая удача.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *