Малоизвестные факты о Второй мировой войне, которые для многих будут потрясением

Вторая мировая война — это событие, которое стало поворотной точкой в истории всего человечества. Самый разрушительный и кровавый конфликт, который видела наша планета, оставил неизгладимый след на судьбе многих народов мира. Данное происшествия и спустя десятки лет после завершения является объектом повышенного внимания со стороны политиков, историков и ученых. Историю войны изучают в школах, показывают в кино, а также рассказывают в книгах.





При этом, многие сведения об этом событии до сих пор являются неизвестными для большинства людей. Именно поэтому сегодня мы хотели бы рассказать о 5 самых интересных, но малоизвестных фактах о Второй мировой, ознакомиться с которыми будет интересно буквально каждому.



Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

1. В 1942 году Люфтваффе в рамках своей кампании по деморализации врага совершили авианалет на британский город Ливерпуль, в ходе которого был разрушен район, в котором ранее проживал близкий родственник Адольфа Гитлера — его племянник Уильям. Этот поступок настолько разозлил мужчину, что он записался в ВМС США, чтобы отомстить, а также сменил фамилию.





Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

2. Глава Чехословакии Эмиль Гаха прямо во время переговоров с Гитлером, на которых решалась судьба государственности его страны, получил инфаркт. Однако, даже сердечный приступ не вынудил политика покинуть встречу.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

3. Когда немецкие колонны вошли в Париж, первое, что захотел сделать фюрер — это подняться на вершину Эйфелевой башни, чтобы осмотреть свои новые владения. Правда, сделать этого вождю Третьего Рейха так и не удалось, так как французы предусмотрительно поломали лифт.





Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

4. Польскому врачу Евгениушу Лазовскому, благодаря своей изобретательности, удалось спасти от неминуемой смерти более 8 тысяч евреев. Для этого медик вместе со своим напарником сымитировали в городе эпидемию тифа, из-за чего немцы побоялись занимать населенный пункт, что дало возможность беженцам скрыться.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

5. ВВС США во время Второй мировой использовали «гламурные» самолеты нежно-розового цвета. На такой шаг американские военно-воздушные силы пошли в целях маскировки. Дело в том, что такой оттенок фюзеляжа практически полностью сливался с утренним и вечерним небом, что делало истребители буквально невидимыми в это время дня.