Пять интересных фактов о Сталине, от которых вы будете в шоке…

Совсем недавно мы рассматривали интересные факты из жизни Адольфа Гитлера, но он не является самой одиозной фигурой середины XX века. Сегодня мы постараемся рассказать как можно больше о советском лидере и вожде, по которому до сих пор многие скучают, об Иосифе Виссарионовичу Сталину.





Сталин, он же Джугашвили, является одним из самых неоднозначных правителей за всю российскую историю. Кто-то сравнивает его с Иваном Грозным за жестокость режима, другие с Петром Великим за преобразования. У каждого своё мнение, но однозначно одно — интересные факты в жизни вождя, о которых мало кто знает.



  • В детстве был очень болезненным, но при этом способным ребёнком.
Сталин в молодости
Сталин в молодости

Молодой Сталин был часто болел, в пять лет вообще переболел оспой, от чего едва не умер. В двенадцать лет так сильно повредил руку, что в дальнейшем до конца жизни он не мог двигать ей полноценно.





При этом он был одаренным ребёнком, поступил учиться сразу во второй класс православной школы.

  • Сталин мог стать священником
Молодой Сталин
Молодой Сталин

Обучаясь в православной школе, у Иосифа Джугашвили был один путь — стать священником. Этого очень хотела его мать. Но во время обучения в семинарии молодой грузин увлёкся идеями марксизма, социализма и в итоге по пути священнослужителя не пошёл.





  • «Метка антихриста», как неизвестный простому населению факт

Помимо вышеобозначенных проблем Иосиф родился со сросшимися двумя пальцами на левой ноге. Причём эту информацию вождь тщательно скрывал, так как из-за этой особенности его нога напоминало копыто.

Данная особенность Сталина получила название «Метка Антихриста».

  • Посетил много стран, вопреки мифам
Тегеранская конференция
Тегеранская конференция

Широко распространено мнение о том, что Сталин был только в Германии и в Иране, и то один раз. На самом деле до прихода к власти Сталин бывал в Великобритании, Швеции, Кайзеровской Германии, Австрии, Польше.

А вот уже после 1924 года Сталин действительно дважды выезжал за границу: в 1943 в Тегеран и в Германию после Великой Отечественной Войны.

  • Почему Сталин если он Джугашвили?
Агитационный плакат
Агитационный плакат

Да, Сталин — это псевдоним, настоящая фамилия Иосифа — Джугашвили. Но почему именно Сталин? Почему грузинский революционер выбрал этот псевдоним?

Дело в том, что у Сталина было любимое произведение — «Витязь в тигровой шкуре». Эту поэму в своё время перевёл один из народных революционеров Сталинский Е.С. И будущий вождь принял решение взять себе в псевдоним сокращённый вариант этой фамилии ещё где-то в начале XX века.