Паула Гитлер: как жила сестренка знаменитого на весь мир фюрера

Немногие знают, что у лидера фашистского движения Адольфа Гитлера была младшая сестра. Люди, которым довелось с ней общаться, вспоминают, что Паула очень уважала старшего брата и всегда высказывалась в его защиту. Кем же была эта женщина, и что с ней стало после падения фашизма? В этом мы и попробуем разобраться в данной статье.





Непростая фамилия

В 1930 году женщину по имени Паула Хидлер уволили из австрийской страховой компании в городе Вене. Она была добросовестным и работоспособным сотрудником, пользовалась уважением своего работодателя, так что увольнение стало для нее весьма неожиданным событием. Позже оказалось, что причина заключалась в ее фамилии. Пауле не помогло даже то, что она использовала традиционное написание этой немецкой фамилии. Брат ее предпочитал более оригинальную версию – Гитлер. В те времена Паула еще не догадывалась, что ее родственник превратит это имя в одно из самых ненавистных в истории.



Детство

Паула родилась 21 августа 1896 года. Она была младшим ребенком в семье Алоиса и Клары Гитлер. Когда Пауле было шесть лет, отец умер от плеврального кровотечения. Матери пришлось взять на себя все заботы о семье. Клара с двумя младшими детьми решила переехать из семейного дома, который находился в Леондинге, в скромную квартиру в городе Линц. Это небольшой город на севере Австрии. Жила семья очень скромно. Основным доходом была правительственная пенсия, которую Клара получала после смерти Алоиса. Мать Гитлера не работала и считала своим долгом посвятить все свое время и заботу детям. Паула и Адольф уже во взрослом возрасте вспоминали о матери только с нежностью. К сожалению, всего через 5 лет после смерти мужа Клара Гитлер скончалась. Еще в 1906 году у нее обнаружили уплотнение на груди, которое оказалось злокачественной опухолью. Клара отказалась от врачебной помощи и в скором времени умерла. Она просто смирилась со своей судьбой.





Глава семьи

Будучи старшим, Адольф решил взять обязанности главы семейства на себя. После смерти матери Паула совершенно не понимала, что происходит. Ей на тот момент было 11 лет. Уже тогда она почувствовала, что брат станет для нее серьезной опорой и поддержкой. Адольф был на 7 лет старше, но, несмотря на это, взял на себя всю ответственность за семью. После смерти матери он переехал в Вену, а Паула осталась в небольшой семейной квартире в Линце. Жили дети на пенсию отца, а также на небольшую правительственную стипендию, выделенную им государством. Позже Адольф отказался от своей части стипендии и направлял все средства младшей сестре. С братом Паула постоянно переписывалась. Уже тогда у Адольфа были серьезные планы на будущее.

Сестра фюрера

В начале 20-х годов прошлого века Паула Гитлер перебралась в Вену. Ее брат не бросал мечты стать известным художником и общественным деятелем. Паула же решила выбрать для себя более спокойную жизнь. В течение некоторого времени она работала экономкой в семьях богатых австрийцев. После она отказалась от домоводства и получила работу секретаря в одной из компаний Вены. Во время войны работала в военном госпитале секретарем.





Политические взгляды

О политических пристрастиях Паулы Гитлер практически ничего не известно. Документально не подтверждено, что она высказывала отвращение к евреям. Одно время Паула даже работала в еврейском общежитии. Кроме того, девушка никогда не высказывалась о поддержке своего брата и не выступала за нацистскую партию.

Личная жизнь

В 2005 году историкам удалось обнаружить доказательства того, что Паула Гитлер была помолвлена с офицером третьего рейха Эрвином Джекелиусом. Он ответственен за отправку более 4 тысяч человек в газовые камеры. Однако также известно, что фюрер не одобрял этот брак. Адольф взял Эрвина под арест, а позже отправил его на Восточный фронт, где он умер в советском лагере военнопленных. Это открытие удивило многих историков.

Отношение к брату

Несмотря на то, что Адольф Гитлер имел большое влияние на немецкий народ во время Второй Мировой войны, на свою сестру он повлиять никак не мог. Она явно не поддерживала социальные и политические убеждения своего брата. При этом современники говорят, что Паула очень любила Адольфа и была готова уберечь его от нападок критиков.

Часто Паула жаловалась на то, что после ее отъезда они с братом очень мало общались. Каждая их встреча была для нее большой радостью. В июне 1946 года во время интервью американским вооруженным силам женщина заявила, что не верит в то, что ее брат дал приказание уничтожить несколько миллионов людей. Это совершенно не было похоже на Адольфа, с которым она выросла.

В 2005 году выяснилось, что брата и сестру связывали не только теплые отношения. Известно, что отец бил Гитлера в детстве в воспитательных целях. Поэтому и Адольф считал своим долгом воспитывать таким образом Паулу после смерти родителей. Сестра верила, что брат делал это исключительно с целью ее образования. Он просто помогал ей, направлял ее на правильный путь. Несмотря на столь суровые отношения в семье, Гитлер никогда не оставлял сестру без поддержки. Когда она потеряла работу, он помогал ей финансово.

Даже во время активных военных действий, вплоть до самой своей смерти, он посылал младшей сестре деньги.





После смерти Гитлера

В конце Второй Мировой войны Паула Гитлер была арестована сотрудниками американской разведки. Ее расспрашивали об отношениях с братом. Паула рассказала разведчикам, что, несмотря на то, что она очень любит его и получает от него финансовую помощь, видятся они с ним всего пару раз в год. Фактически между ними не было никакого контакта. Также она утверждала, что за последнее десятилетие всего один раз встречалась с Евой Браун, невестой своего брата.

В конце концов ее освободили из-под стражи и разрешили вернуться в Вену. В течение некоторого времени Паула жила на свои сбережения. Когда деньги, которые женщина получила от брата, закончились, она устроилась на работу в ремесленный магазин. В 1952 году Паула переехала в немецкий город Берхтесгаден, расположенный в горах недалеко от Зальцбурга. Позже она сменила фамилию на Вольф. Очевидной связи с фамилией Гитлер это имя не имело, но для Паулы оно обладало большим значением, поскольку в детстве у ее брата была кличка Волк или Вольф по-немецки. Также известно, что фюрер в течение долгого времени использовал это слово в качестве кодового имени.

Но даже во время мирного периода в Берхтесгадене за Паулой все равно продолжали наблюдать. Большую часть жизни она провела в уединении, держалась особняком и старалась не посещать светские сборища. Возможно, она просто помнила, как обращались с ней люди, когда узнавали о ее семье. Послевоенная жизнь сестры фюрера была очень спокойной и замкнутой.

Свое единственное интервью Паула согласилась дать в 1959 году Питеру Морли. Британского репортера больше всего интересовала ее жизнь в качестве сестры Гитлера. Оригинал интервью на немецком языке был утерян, но английская версия еще сохранилась. Разговор в основном был посвящен тому, каково это было для Паулы расти вместе с Гитлером. Политических тем она старалась избегать. Позднее Морли вспоминал, что Паула очень уважала Гитлера и восхищалась им как старшим братом. Она просто считала своим долгом защищать его.

Напоследок хотелось отметить, что, несмотря на нечастое общение с братом, Паула его любила по настоящему. Ведь он был единственным близким человеком для нее. Уметь ценить друг друга – это действительно настоящее искусство.