Это очень дорогая пятирублевая монета, которая стоит миллион рублей

Современная «ходячка» России — это платежные средства, выпущенные для расчета. Но не для нумизматов и коллекционеров. Для них — это обширное поле для изучения и коллекционирования материала. Собирают монеты по годам чеканки (обычно называют «погодовкой»); по разновидностям рабочих штемпелей (нумизматы ценят различные отклонения в дизайне оформления, будь то различия в расположении минтмарки монетного двора или в лепестках, точках и т.д.); по браку, а так же рары. Конечно, не у всех есть возможность позволить себе монету за 2, 3 тысячи рублей. Не многие могут их купить за 15 — 20 тысяч (рубли 2003 года). Но чисто теоретически найти в обороте можно. У меня есть масса знакомых нумизматов, которым попадались рубли 2003 года, рубли с широкими кантами, редкий разновид на пятерке 1998 и так далее.





Но на сегодняшний день известна современная «царь-монета», которая считается самой дорогой среди стандартных и юбилейных монет России. Это монета номиналом 5 рублей с датой чеканки «2006».

Спустя 12 лет после предполагаемой чеканки, а именно в 2012 году, на нумизматическом форуме, обычный пользователь показал эту монету, для того чтобы продемонстрировать ширину канта. А нужно отметить, что на этой пятерке кант действительно широкий. Но дело не в этом. Дело в том, что Санкт-Петербургский монетный двор не чеканил в 2006-ом году монеты достоинством 5 рублей. Да, были отчеканены рубль и два рубля, но пятерок не было. Возможно Госзаказ на данный номинал был отменен, поэтому в оборот он не пошел, но…

Но скорее всего были вырезаны штемпеля и сделаны монетные пробы. Как минимум сейчас известно два разных изображения данного рара.

Когда на форуме спросили откуда у форумчанина данная фотография, вот что он ответил:

Уважаемые Форумчане.
Я (не по злому умыслу), а только по причине глупости своей ввел Вас в заблуждение. Данную фотографию монеты я позаимствовал у своего (теперь уже бывшего) товарища Алексея из Москвы, он предложил мне ее купить. (Его отец когда то работал на СПМД наладчиком, потом уволился и переехал в Москву). Эта фото не что иное как умелый Фэйк, и качественный фотошоп сделанный чтоб посмеяться надо мной.

Казалось бы, вопрос исчерпан, но спустя некоторое время, монета появилась на одном очень известном аукционе со стартом в миллион рублей. Авторитетные нумизматы подтвердили подлинность монеты: она точно была отчеканена на СПМД оригинальными штемпелями. Потом монета пропала. Но не факт, что в будущем она не появится с более высокой стоимостью.

Что же это: монетная проба или отец-наладчик на СПМД? Хороший вопрос, верно?

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *