Когда плечи атлета визуально выглядят широкими, большую роль в этом играют дельтовидные мышцы. Это поверхностная мышца, образующая наружный контур плеча. Чем объемнее она выглядит, тем шире у человека плечи. Спортсмены с «пушечными ядрами» вместо плеч кажутся настоящими «монстрами».
Почему не растет дельтовидная мышца
Дельтовидная мышца довольно прихотливая. Иногда даже самые регулярные и динамичные тренировки не в состоянии изменить ее объем. Мышца просто отказывается увеличиваться. Кто сталкивался с этой проблемой, знают, что преодолеть застой помогают изменения в программе тренировок, смена комплекса упражнений, некая «шоковая терапия» для мышечной ткани.
При этом не обязательно что-то кардинально менять в нагрузках. Просто организм привыкает к любимым и наиболее часто используемым упражнениям, перестает их воспринимать как стимул. Однообразные занятия неизменно приводят к застою. Вроде и тренируешься, как раньше, но эффекта от этого не видишь. Многие в это время могут «перегореть» — зачем заниматься, если изменений не наступает?
Еще один совет — не надо постоянно заниматься с полной выкладкой. Пусть все будет в удовольствие. Если в прошлый раз вы потрудились на пределе сил, то теперь лучше сбросить нагрузку с тем, чтобы в следующий раз тело почувствовало разницу. Это намного эффективней и полезней для роста.
Попробуйте включить в свой тренировочный процесс какое-нибудь совершенно новое упражнение. Например, «жим официанта» вполне достоин того, чтобы «удивить» организм и стать толчком к мышечному росту. Прогресс не заставит себя долго ждать. Пройдет достаточно короткое время после включение жима в программу тренировок, и вы увидите результат.