Это самая дорогая монета СССР номиналом 3 копейки, которая стоит 600 000 рублей

Продолжаем рассматривать самые дорогие монеты Советского Союза. И сегодня хочу рассказать о самой дорогой монете СССР номиналом 3 копейки. Скорее всего многие помнят последние монеты страны серпа и молота, конечно, я имею в виду монеты 1991 года, еще до периода ГКЧП. В промежуток девяносто первого — второго, а именно в период ГКЧП, монетные дворы чеканили монеты с аббревиатурой «СССР», но это уже были не классические советские монеты. Нумизматы выделяют их, как ГКЧП.





Так вот, в 1991 году монетные дворы стали чеканить свою минтмарку на аверсах. Это обозначение «Л» для Ленинградского монетного двора и «М» — для Московского (до этого все советские монеты шли без литер).

И в это же время чеканили последнюю эмиссию монет СССР. Цена на них стремится к нулю, ведь их выпускали прямо перед гиперинфляцией, которая обесценила и так уходящие номиналы. Если посмотреть на Таганский ценник, то даже там (как бы щедро это не звучало) указана стоимость на большинство монет 1991 года в 5-10 рублей. Это цена на копейки, а на рубли от 100 и до 300 рублей современных денег.

Кто держал в руках монету номиналом 3 копейки?

Это совершенно стандартная монета, выпущенная в денежный оборот огромным тиражом. Чеканили ее из медно-цинкового сплава, вес 3 грамма. К сожалению, сам тираж неизвестен, но то, что он огромен даже не обсуждается. Из-за этого и стоимость данных монет невысокая (хотя какая там невысокая, обычно подобные монеты покупают/продают килограммами).

Есть, кончено, различные браки и перепутки по металлу, которые весьма нечастые и могут стоить по 20 и 30 тысяч рублей, но…

… но среди этих монет есть одна, которая по праву считается самой дорогой в своем номинале. Это 3 копейки 1991 года, но…

Фото остались только такие, но они подлинные.
Фото остались только такие, но они подлинные.

… это не совсем обычная монета.

Гурт рубчатый. Технологический (пробный?) оттиск, чеканенный одинаковыми штемпелями оборотной стороны. Сталь, плакированная бронзой, 3,96 г. Сохранность отличная, штемпельный блеск. Уникальный экземпляр. Предположительно экспериментальный чекан магнитной плакированной заготовки, предназначенной впоследствии для изготовления монет номиналом 5 рублей с датой 1992 года.

Вес ее больше нормативного почти на целый грамм, тираж неизвестен. Есть предположение, что на данный момент (на дворе 2019 год) известна в единственном экземпляре.

Вообще данный экземпляр из серии «монетная проба». То есть пробный чекан, который по идее сохраниться не должен. Но все же он сохранился и в 2010 году на аукционе «Нумизмат» был продан за 600 000 рублей. На данный момент считается раритетом.

Вот бы найти такую у себя в копилке!?

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *