Почему на самом деле ночь — самое страшное время в тюрьме

Неспроста, начиная с самых малых лет, люди в большинстве своем очень боятся ночи. Именно ночью наступает темнота, а с нею — неизвестность, страхи, паника и ужас…





А в местах, где даже днем порой встречаются паника и ужас, ночью становится еще опаснее и страшнее. Это места отбывания наказаний или исправительные учреждения…

Не случайно, большинство преступлений совершается именно в темное время суток. Темнота несет с собой множество «плюсов» для криминального мира: можно подкрасться незаметным, можно уйти незаметным, меньше свидетелей, случайно посмотревших или оказавшихся в этом месте.

Источник фото - www.artmajeur.com
Источник фото — www.artmajeur.com

Именно поэтому на зонах особого режима, где отбывают наказание особо опасные преступники, так называемые ПЛС (пожизненно лишенные свободы), практика не гасить по ночам свет существует до сих пор.

Ведь именно ночью в местах лишения свободы начинается своя, настоящая, жизнь. Ведутся телефонные переговоры, проводятся киносеансы, работает тюремная «почта» — вот малая часть того, что начинается ночью по другую сторону тюремных ворот.

Источник фото - www.criminal.ru
Источник фото — www.criminal.ru

Вот что говорят по этому поводу сами «сидельцы»:

Днем ты никакой «передвижухи» не сделаешь. Надо куда-то «маляву» отправить, надо откуда-то «груз» принять, кто-то с этапа приехал. Надо «домовую» книгу прогнать — кто приехал, кто заехал, кто поехал на «красный крест» (в больничку), кто в ШИЗО (штрафной изолятор). Когда делать? Ночью.

Или вот вечером планируется футбол по телику. Где-то администрация разрешает смотреть, где-то — нет. Договориться со сменой, оплатить договоренность — везде своя «движуха» идет только ночью.

Уходит день — регламентированный, расписанный под завязку, наполненный исправительным трудом и редкими, опять же регламентированными, прогулками. Начинается активное взаимодействие зэков друг с другом, сведение счетов, выяснение конфликтных ситуаций — то есть все то, что днем запрещено. Однако спорные, конфликтные, неясные ситуации должны как-то разрешаться. И они разрешаются ночью. Тогда же происходят и наказания…

Ведь в условиях темноты сотрудникам УФСИН намного тяжелее контролировать всех находящихся под их надзором. Именно на ночное время приходится бОльшая часть насильственных деяний, совершаемых в местах лишения свободы (около 60%).

Источник фото - www.butirka.ru
Источник фото — www.butirka.ru

Однако не только ночи нужно опасаться в местах отбывания наказания. На промежуток от полудня до вечера (13.00 — 17.00) приходится еще один всплеск тюремной агрессии. Именно в это время зэки больше предоставлены самим себе, что, видимо, и сказывается на количестве преступлений.

You Might Also Like

One Reply to “Почему на самом деле ночь — самое страшное время в тюрьме”

  1. Возможно, причина такой безответственности проще, чем кажется: любое серийное преступление немедленно ставится на контроль и в министерстве внутренних дел, и в Генеральной прокуратуре. По нему начинают спрашивать отдельно и строго, требуют результат. А ни областному прокурору, ни областному начальнику ГУВД такая нервотрепка не нужна. — Там с самого начала было достаточно схожих факторов: примерно одно и то же место обнаружения погибших, причем в районе Ангарска примерно одно и то же время убийств, схожие следы на местах происшествий и схожий modus operandi, —вспоминает Валерий Костарев. — Достаточно для объединения дел по меньшей мере в руках одного следователя. Но местные сотрудники правоохранительных органов делать этого не спешили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *