Самая ядовитая рыба в мире

Рыба-камень, или бородавчатка — одна из самых ядовитых рыб в мире. Боль от проникновения ее яда в кровь такая, что люди, неосторожно наступившие на бородавчатку, хотят отрезать ногу,лишь бы прекратить муки. Смерть после отравления может наступить уже через 2−3 часа. Но и ее яд добывают для медицинских целей.





Даже при оказании своевременной медицинской помощи у жертвы может быть атрофия локального нерва, иногда приводящая к атрофии прилежащих мускульных тканей. Но несмотря на такую ядовитость из рыбы-камня японские и китайские повара делают сашими. Бородавчатка живет в коралловых рифах, так что с ней можно повстречаться в Таиланде, Египте или Австралии.

На её спинной части выстроен ряд шипов, которые выпускают ядовитый тонсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб, и её яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2—3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами.

Яд состоит из смеси белков, нейротоксина и других. Поскольку яд основан на белке, он может быть нейтрализирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком. Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей.

Бородавчаток часто разводят в домашних аквариумах. Кроме того, мясо этих рыб используется в национальных кухнях Гонконга и Японии, в том числе для приготовления сасами. Бородавчатка может продержаться без воды до 20 часов.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *