Сын собрался отвезти пожилую мать в дом престарелых. Но увидев мамины «сокровища», он чуть не сгорел от стыда и передумал

Старые родители нередко становятся обузой для своих взрослых детей. Они не могут ухаживать за собой, создают проблемы на кухне или в доме, беря на себя инициативу по уборке помещения, а иногда попросту теряются на улице, утрачивая функцию ориентации. Эта история об одной из таких матерей, которую сын задумал отправить в дом престарелых. Почему же он не сделал этого?





Детство

Мужчина не был плохим сыном, поэтому взял состарившуюся маму в свой дом. Он хорошо помнил, как ей пришлось тяжело в жизни, ведь она поднимала его одна. У матери были шансы создать новую семью, к ней неоднократно приходили свататься, но она всегда делала выбор в пользу ребенка. Ведь у нее не было уверенности, что посторонний мужчина станет хорошим отцом.



Они жили довольно бедно, при этом матери приходилось много работать, чтобы дать сыну все необходимое. Но наступило время, когда она превратилась для него в обузу.





Появившиеся проблемы

Супруги стали замечать, что мать все чаще стала проводить ночи в гостиной без сна. Держа в руках металлическую шкатулку, с которой никогда не расставалась, женщина превратилась в ночную тень, пугая домашних, если те вставали ночью по своей нужде. Невестка стала жаловаться мужу, намекая на то, что пожилому человеку может быть лучше среди своих сверстников, где она найдет друзей и понимание. Не следует ли отдать ее в дом престарелых?

Сын не соглашался, пока не произошли два события, которые поколебали его уверенность. Однажды утром невестка опаздывала на работу и мать решила похозяйничать на кухне. Результатом ее усилий стали пригоревшие горшочки с мясом. Безнадежно были испорчены не только продукты, но и посуда. Едва не случился пожар. Невестка строго-настрого запретила свекрови что-либо делать на кухне.





В следующий раз пожилая женщина потерялась во время прогулки. Ее долго искали, пока кто-то из соседей не привел ее домой. Тогда сын решил поговорить с матерью, убедив, что дом престарелых — хорошее место для нее. Женщина промолчала, заставляя сына стыдиться своих слов. И попросила об одном — из всех вещей взять с собой лишь заветную шкатулку.

Тайна шкатулки

Супругам стало интересно, что за «сокровища» хранятся в железном ящичке. Накануне отправки женщины в дом престарелых они дождались, пока та уснет, и открыли заветную шкатулку. Увидев содержимое, мужчина разрыдался. На следующее утро отъезд матери не состоялся, в семье перестали даже обсуждать данную тему, словно никаких проблем и не было.

На дне железной шкатулки, которую мать тщательно берегла, лежали прядь волос и молочные зубы ее сына. На их родине существовало поверье, по которым их нужно хранить всю жизнь. Если выбросить волосы после первой стрижки и молочные зубы, ребенок может преждевременно умереть…