Видео дня: глубоководная рыба целиком заглотила акулу

Не так уж часто в глубоководном мире случается настоящий пир. Но ученым из NOAA посчастливилось заснять на видео, как стая глубоководных акул поедает упавший на дно труп меч-рыбы.





Вот уж чего они не ожидали, так это увидеть, как одна из этих акул сама станет добычей другого обитателя глубин, который воспользовался тенью подводного аппарата.



Хищник воспользовался тенью подводного аппарата и подобрался вплотную к пирующим.





С помощью погружаемого аппарата Deep Discoverer ученые изучали обломки нефтяного танкера SS Bloody Marsh, когда увидели останки 2.5-метрового меченоса и дюжину пирующих мелких акул. Все это происходило на глубине около 450 метров в 130 километрах от берега Южной Каролины.

Акулы принадлежали двум видам медленных морских собак. Две самые крупные особи — это, скорее всего, белоглазые акулы Оустона (Centroscymnus owstonii). Остальные, вероятно, Squalus clarkae. Вид был впервые описан в прошлом году и назван в честь ихтиолога Юджины Кларк. Оба вида часто встречаются на этой глубине.





Голодный американский полиприон (Polyprion americanus) тоже, видимо, приплыл на запах еды. Эти рыбы вырастают до двух метров и больше. Обитают в глубоких подводных пещерах и в обломках судов.

Полиприон появляется на 1:38,