Пробка — обычное явление, которое ежедневно можно увидеть не только в мегаполисе и крупном городе — они уже все чаще встречаются и в небольших городах.
Причина проста и понятна — в семьях все больше машин, количество их на каждого жителя все больше и больше — а улицы городов не могут расти такими же темпами.
Ведь там жилые дома, коммуникации и прочие проблемы — лимит расширения таких дорог иногда очень и очень небольшой. Плюс недостаточное финансирование, которого даже не хватает на то, чтобы отремонтировать и залатать все ямы — не говоря уже даже о ренновациях дорог.
Но практически везде, где есть заторы и пробки — есть обочечники.
Почему я их не люблю и считаю реальной проблемой?
От них летит пыль, они нарушают правила. Они считают, что у них самые неотложные дела и им нужно быстрее — пусть другие стоят.
Но самое главное — такие обочечники только еще больше тормозят движение, когда перед причиной затора или сужением дороги начинают встраиваться в правый ряд — на что уходит много времени.
Некоторые соблюдающие ПДД водители их умышленно не пускают и тут часто возникают тычки, которые еще больше усугубляют этот затор.
Что же делать? Какие варианты решения этой проблемы? Давайте попробуем придумать вместе.
Вот мои мысли на этот счет.
- Сразу оговорюсь, что незаконные методы вроде раскидывания саморезов или смещения вправо (чтобы не пускать обочечника вперед) мы не рассматриваем.
На саморезы может наткнуться законопослушный гражданин, который сломался например — а такие смещения и вовсе провоцируют конфликты на дорогах.
- Есть еще вариант вкапывания столбиков через определенные расстояния.
Человек не сможет нормально, не виляя, ехать по обочине — поэтому смысл в этом отпадет.
Но тут нарушится одна из функций обочины — туда можно сместиться, когда на встречку выскакивает другая машина и не успевает закончить обгон. Поэтому так себе вариант — бракуем.
Очень близок к этому способу и другой — установка искусственных неровностей на дороге.
Поэтому мне видится правильной один единственный вариант — установка камер.
Охватить камерами все участки дорог, где обычно появляются обочечники, не составит труда — их не так уж и много и они всем известны. Ну и штраф побольше, тысяч 5.
Тут возникает другой вопрос — как камере отличить законопослушного остановившегося гражданина от реального обочечника?
Но думаю, технически это сделать не сложно. Например, оснастить камеры радарами скорости или делать два-три снимка с интервалом в несколько секунд — по ним уже будет видно, движется человек впереди потока или остановился.
А какие варианты есть у вас или вы сами не прочь объехать затор по обочине и не видите в этом никакой проблемы?