1992 год был переломным в чеканке отечественных монет: в этот год чеканили последние монеты Госбанка СССР (еще их называют периодом ГКЧП) и абсолютно новые экземпляры, с обозначением другого банка эмитента, а именно Банка России. За основу были взяты монеты Государственного Банка СССР.
Причем материал и особенно оформление реверса по дизайну, особо не изменилось. Возможно на монетных дворах уже были заготовлены штемпеля аверса и реверса на последующие года, например, на 92 и 93-ий. Поэтому и ЦБР оставил штемпеля реверса, но аверса пришлось изготовить новые — поменять обозначение банка и символа: на монетах СССР чеканили здание Верховного Совета, на российских появился двуглавый орел.
Этот орел — это символ Банка России, а еще раньше, похожего орла использовало Временное Правительство России, когда пришло к власти в результате Февральской революции 1917 года. Царский орел с символами власти был свергнут и появился на денежных знаках России, лишь в 2016 году, в результате реформы Центрального Банка.
Но вернемся же к монетам России начала девяностых годов. Свое временное место на дензнаках занял «временный орел» и ЦБ стал чеканить новые линейки номиналов. Для того, чтобы полностью заменить старые деньги, необходимо было осуществить тиражные эмиссии в огромных количествах.
Поэтому на монетных дворах «гнали» новую продукцию и порой забывали о ее качестве. Монетный брак — довольно часто сопровождал эмиссии монет и уходил в денежное хождение. В обороте коллекционеры находили такие монеты, которые сейчас являются настоящими раритетами и стоят весьма приличных денег.
И вот одна из них. Это 100 рублей 1992 года.
Этот ранний биметалл молодой России был отчеканен на Московском монетном дворе, о чеми свидетельствует клеймо в виде затейливых букв «ММД». Так же на реверсе монеты мы видим обозначение номинала «100 рублей» и год чеканки «1992». По бокам ветвь колоса и дуба (дизайнерское наследие СССР).
Смотрим на лицевую сторону.
По центру отчеканен орел ЦБ, по кругу легенды банка эмитента «БАНК РОССИИ» и обозначение номинала, внимание «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ».
Это одна из первых перепуток монет ранней России (именно так и называется тот период, который мы рассматриваем). В данном случае, на заготовке 100 рублей 1992 ММД был отчеканен аверс «пятьдесят рублей».
Данная монета представляет собой так называемую «перепутку» — результат ошибочного сопряжения штемпелей, предназначенных для чеканки монет разных номиналов, что является очень редким видом производственного брака и одновременно грубейшим нарушением в производственном процессе на монетном дворе.
Поэтому этот экземпляр является раритетом и считается весьма ценным. Монета каталогизирована А. И. Федориным и ее можно встретить в каталогах АИФ-5 и АИФ-6. Стоимость ее на сегодня (на дворе 2019 год) составляет около 150 000 рублей. Лишь немногие нумизматы могут позволить себе иметь ее в своей коллекции, но найти ее желают многие, сами понимаете почему.