«Просто неслыханно объединить оперу с роком» — Фредди Меркьюри, 1977

Queen альбом A Night At The Opera

Лэйбл EMI

Продюсер Roy Thomas Baker и Queen

Арт-директор David Costa

Страна Великобритания

Продолжительность 42:52

Прообраз этой великой команды появился в 1969 году. Гитарист Брайан Мэй и барабанщик Роджер Тэйлор работали в то время в группе «Smile», игравшей психоделический хард-рок. После ухода тогдашнего вокалиста Тима Стаффелла на место фронтмена был принят Фарух Булсара, более известный поклонникам рока как Фредди Меркури.





Вскоре коллектив изменил свое название на «Queen».

Удачные альбомы, записанные до «Opera» дали хороший толчок на мировой тур. Именно после этого тура, который коллектив провел в статусе хедлайнера, музыканты записали свой главный шедевр, «A Night At The Opera». Именно на этой пластинке прозвучала знаменитая мини-рок-опера «Bohemian Rhapsody». Песня провела девять недель на самой верхушке британских чартов, подтолкнув продажи альбома к мультиплатиновым тиражам. Теперь «Queen» превратились в настоящих суперзвезд и закрепили этот статус работой «A Day At The Races», по стилю и оформлению сходной с «A Night At The Opera».

Со времени своего дебюта в 1973 году амбициозный шаблон группы «Queen» включал напыщенные классические отсылки, выкрики фальцетом и языческий мистицизм. Но лишь в альбоме номер четыре «А Night At The Opera» («Ночь в опере») они смешали все это в одной эпической композиции «Bohemian Rhapsody». Шестиминутный сингл продержался на вершине британских хит-парадов девять недель и попал в десятку лучших в американских чартах.

Барабанщик Роджер Тейлор помнит, как фронтмен Фредди Меркьюри играл для группы композицию «Bohemian Rhapsody» на фортепиано: «Фредди записал основные части, даже сложные гармонии, на каких-то обрывках бумаги, поэтому было достаточно тяжело понять, как все это будет звучать». Тем не менее, композиция «Bohemian Rhapsody» с ее 180 наложениями записей и вокальной секцией, потребовавшей для записи 70 часов, стала визитной карточкой группы. Ее многослойные гармонии, гиперболизированный стиль народных баллад (с использованием того самого фортепиано, на котором Маккартни играл песню «Неу Jude») и острая как бритва металлическая гитара связаны воедино в представлении Меркьюри, одновременно ницшеанском и театрализованном.

Альбом включает и менее напыщенные шедевры. Композиция басиста Джона Дикона «You’re Му Best Friend» с фортепиано «Wurlitzer» в качестве ведущего инструмента является, возможно, самой трогательной любовной песней группы. Помимо этого, нужно отметить мистическую композицию «’39», трек с арабскими нотками «The Prophet’s Song», осколок репертуара английского мюзик-холла «Lazing On A Sunday Afternoon» и балладу «Love Of Му Life», любимое музыкантами смешение напыщенного вокала Меркьюри и акустических пассажей гитариста Брайана Мэя.

После смерти Меркьюри в 1991 году, который умер от СПИДа, оставшиеся «квины» свернули свою деятельность, однако в 1995-м вышла пластинка «Made In Heaven», в создании которой были использованы записи Фрелли сделанные им накануне смерти. Официального заявления о роспуске группы так и не последовало, хотя в дальнейшем деятельность ее была приостановлена, а Мэй и Тэйлор занялись сольными карьерами.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *