Современная монета 10 рублей, но с гербом СССР, которая может стоить свыше 100 000 ₽

Среди множества монет современной ходячки (так называют тиражные монеты, которые чеканят монетные дворы для денежного оборота) встречаются нечастые, редкие, раритеты (да, да — современные раритеты) и супер раритеты (монеты известные в единичных экземплярах). Это могут быть бракованные монеты, разновидности штемпельных пар (ведь чеканят монеты не единым штемпелем, а разными — резервными, замененными и т.д.) и уникальные годовые.





Как правило, редкие годовые монеты — это либо монетная проба, когда были отчеканены тестовые прототипы, не вошедшие в основной тираж, либо «заказуха» — так сейчас любят называть уникальные, ни с чем не сравнимые экземпляры.

В данной статье речь пойдет об эксклюзивной монете, имеющей статус редкого заказного раритета. Кстати, прецедентов таких изделий до сих пор обнаружено не было. Смотрим на реверс обычной десятирублевой монеты.

Монета в штемпельном блеске, закатана в слаб. На первый взгляд — ничего удивительного в ней нет, самая обычная тиражная ходячка, которую получаем на сдачу каждый день. Брак или разновидность отсутствует, нужно смотреть на сторону аверса.

А вот сторона аверса весьма любопытна. Что мы видим? А мы видим герб нерушимого Советского Союза от 20 копеек СССР, образца 1937 — 1946 гг. Отчеканена монета на стандартном металле, используемом на десятирублевых экземплярах, то есть на стале, покрытой латунным гальванопокрытием.

Для полноты картины аверс и реверс на одном плане.

Как такое могло произойти? Как могла появиться современная монета с лицевой стороной от монет СССР? Сразу хочу сказать, что монета подлинная, закатанная в слаб RNGA. Если рассуждать с технической стороны дела, то при чеканки данного экземпляра был использован штемпель от реверса стандартных монет номиналом 10 рублей и аверса — от советских 20 копеек.

Стоит данная монета свыше 100 000 рублей. Но это, в свою очередь, порождает вопрос: неужели на монетных дворах остались старые чеканочные штемпеля от монет СССР? И кто-то ведь имеет к ним доступ. Одно могу сказать — это монета из серии «заказух», это никак не технологическая проба. Очень много коллекционеров любят супер раритеты, а если будет спрос — будет и предложение. Но вот удивительно, что такие вещи выносят с монетного двора и потом продают. Как они это делают!?

You Might Also Like

One Reply to “Современная монета 10 рублей, но с гербом СССР, которая может стоить свыше 100 000 ₽”

  1. А что не ясного? На монетный дворах работает «чёрная бригада» Этим все и сказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *