Это самая дорогая монета номиналом 5 рублей, которую можно получить с оборота (до 20 000 ₽)

Для кого-то современные монеты России (естественно я беру период, начиная с 1997 года и по настоящее время) являются лишь обычными оборотными средствами. Получил на сдачу — отдал на кассу и так по новой… Но лично для меня и для целой армии коллекционеров, современные монеты России или»ходячка», так принято называть монеты с оборота, это целое приключение.





Во-первых многие коллекционируют монеты по годам и по монетным дворам. Для этого идеально подходит ходячка. Однако некоторые нумизматы предпочитают собирать стандартные монеты исключительно в идеальном состоянии сохранности. Как правило, такие монеты покупаются на нумизматических аукционах.



Во-вторых денежный оборот монет — это не паханное поле, для поиска различных разновидностей, брака или редких годовых экземпляров. Да, в обороте можно встретить монеты, которые стоят десятки тысяч рублей.





Если мне попадаются пятирублевые монеты, то я их всегда осматриваю на год чеканки, прежде всего.

Само собой реверсы монет тоже идут на просмотр: тут, конечно, смотрю на отклонения от нормы (а вдруг попадется интересный бракованный экземпляр) и на некоторые разновидности (на пятерках 1998 года смотрю, например, штемпель 2.4).





Конечно, проще всего — это год чеканки, посмотрел на него и сразу понял, дорогая монета или нет.

Среди монет номиналом в 5 рублей есть замечательные экземпляры 2003 года чеканки. В тираж ни Московский монетный двор, ни Санкт-Петербургский в тот год не чеканили крупные номиналы.

Однако на СПМД, все же, осуществилась небольшая эмиссия таких монет, в количестве 15 тысяч штук.

Данные монеты чеканили на юбилей Санкт-Петербурга и планировали продавать туристам, как сувениры в слабах. Но вместо этого, они попали в денежный оборот.

Коллекционеры и знающие люди до сих пор вылавливают редкие монеты из оборота. Кто-то получает их в маршрутке, кто-то на сдачу в кофейном аппарате (все это реальные случаи). Стоит пятерка 2003 года из оборота около 12 000 — 14 000 рублей. А унцевые экземпляры могут достигать отметку в 20 000 рублей. Икроме всего прочего, такие монеты- это отличная инвестиция, с каждым годом они только дорожают. Я помню, что еще лет 9 назад они стоили гораздо меньше.

Ну а продать такую монету проще простого: на любом нумизматическом форуме создаете аукцион и в путь, монета пять рублей превращается в пачку банкнот =).