Это самая дорогая разновидность на монетах номиналом 25 рублей, которая может стоить до 80000 ₽

Прошло уже восемь лет с того момента, как Центральный Банк ввел в денежное обращение монеты номиналом 25 рублей. И хотя они все предназначались для оборота, мы что-то их не видим на сдачу, в кассах и так далее. Такие монеты уже стали нечастыми. Из-за чего? Все довольно просто: средние эмиссии для двадцатипятирублевых номиналов предполагались 10 миллионными тиражами. А это не так много для юбилейных и памятных монет. Но хочу сказать, что в Москве и Петербурге монеты 25 рублей иногда проскакивали и попадались на сдачу. Такие экземпляры я, конечно, откладывал. Сейчас же подобных монет не найти.





А ведь эмиссии были и ниже 10 миллионов и некоторые экземпляры стоят довольно неплохих денег. Но сейчас я бы хотел рассказать о монете с которой все начиналось.

Это 25 рублей 2011 года. Еще ее называют «Сочи Горы». Ну это понятно, что из-за реверса монеты на котором отчеканены горы и Олимпийская символика Сочи.

На аверсе же стоит год чеканки 2011 (что любопытно, а на реверсе проставлена дата 2014 — дата будущего проведения Олимпийских Игр), в середине герб нашей страны, легенда обозначения и клеймо монетного двора в виде знака СПМД. Это означает то, что монету отчеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе. Монета отчеканена из медно-никелевого сплава, гурт рубчатый. Стоит обычная Сочи-2011 около 100 рублей.

Но среди этих монет выделяют редкие и дорогие экземпляры

На фото сверху представлена очень редкая разновидность штемпеля. Она отличается от обычной монеты качеством прочеканки и большим знаком монетного двора. Обратите внимание на минтмарку СПМД, она крупнее обычной раза в три. Это хорошо видно невооруженном взглядом. Такие монеты стоят в районе 30 000 рублей.

Но есть монеты этого же года — еще дороже

К ним относятся монеты с большим знаком монетного двора, но ко всему прочему у них гладкий гурт. Это в свою очередь означает, что монета не прошла стадию гурчения (накатка рифлений). Либо является пробным вариантом исполнения.

В любом случае, монета 25 рублей 2011 года с большим знаком СПМД и гладким гуртом стоит до 80 000 рублей, при сохранности монеты в состоянии UNC (монета не была в обращении, имеет свежий штемпельный блеск, не имеет механических повреждений).

Монеты с большим знаком СПМД редки, потому что тираж их был небольшой. Всем желаю удачи.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *