Это самая дорогая современная юбилейная монета, которая сейчас стоит 300 000 рублей. Ищите!

Многие коллекционеры и даже люди далекие от собирания монет знают, что среди современных юбилейных монет есть довольно дорогие и редкие экземпляры. Не буду ваять интригу — это тройка монет 2010 года ЧЯП. 10 рублей Чеченская республика, Ямало-Ненецкий автономный округ и Пермский край. Отчеканены они были на мощностях Санкт-Петербургского монетного двора. Набор из трех монет стоит сейчас более 20 000 рублей (так как тираж был относительно небольшой).





И многие коллекционеры думают, что это самые дорогие юбилейные монеты современной России (конечно, я сейчас имею в виду биметалл, который стали чеканить с 2000 года. В этом году уже 19 лет, как прошло, а в следующем отметить юбилей самого выпуска, может и памятную монету Центробанк организует? =)).



Однако есть монета, которая является самой дорогой в современном мире, но обо всем по порядку.





Давайте посмотрим на рядовую «юбилейку» из серии «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» 10 рублей «Республика Дагестан».

Эта монета была отчеканена на СПМД в 2013 году эмиссией в 10 миллионов штук. «Дагестан» самая обычная биметаллическая монета, которая и стоит сейчас немного, всего около 50 рублей. Я даже помню те времена, когда подобные монеты я запросто получал на сдачу.





И казалось бы, это совсем обычная монета. Что в ней интересного? А вот среди таких монет и была обнаружена самая дорогая биметаллическая монета современности.

На первый взгляд — это же обычная монета «Дагестан». Однако это не так. Смотрим на аверс монеты номинал, надписи банка эмитента, знак СПМД — все на месте, но… Внимательно смотрим на год чеканки. Мы видим 2014 год. Почему?

Все довольно просто: данный раритет отчеканен с ошибкой по аверсу. Лицевая сторона была использована от более позднего года. Ведь на обычной монете год чеканки — 2013-ый. Монета номиналом 10 рублей 2014 года «Республика Дагестан» не фейк, она существует и мастистые нумизматы подтвердили ее подлинность.

Итак, резюмируем: 10 рублей 2013 года «Дагестан» — обычная, а 10 рублей 2014 года «Дагестан» — супер раритет, который был продан 5 августа 2016 года с известного нумизматического аукциона за 300 000 рублей. Кстати, интересно, что многие современные рары вышли с корпусов СПМД. На данный момент редкий «Дагестан» известен в единственном экземпляре, но кто его знает, может и еще найдутся подобные уникальные монеты…