Проверьте, возможно ваши 10 рублей стоят 7000 рублей?

Коллекционирование идет из детства — помните, мы все собирали и менялись фантиками и вкладышами из зарубежных жвачек? Я в детстве коллекционировала марки, а в последствии, перешла на билетики общественного транспорта. Коллекционирование монет — нумизматика, имеет глубокие корни. Те, кто занимается этим всерьез, готовы отдать большие деньги за действительно редкую монету.





Сегодня наш разговор пойдет о 10 рублевых юбилейных биметаллических монетах. Разберем основные моменты, расскажем, что делать с ценными находками.

Фото взято с сайта http://www.goodmain.ru/
Фото взято с сайта http://www.goodmain.ru/

Такие монеты выпускают с 2000 года. Выпусков было не малое количество, но, на сегодняшний день, последний был в 2016 году. Эти монеты встречаются все реже и реже в обращении, так как, во-первых, их и так было отчеканено не такое уж большое количество, во-вторых, такие монеты потихоньку оседают в карманах если не коллекционеров, то нас с вами — монетка красивая, пригодится, пусть лежит.

Так на что же надо обратить внимание, при предварительной оценке вашей монеты?

1. Количество монет в обращении. Самое главное правило — чем меньше тираж, тем выше ее стоимость. У нумизматов из юбилейных монет больше всего спросом пользуются «Чеченская республика», «Пермский Край» и «Ямало-Ненецкий Автономный Округ». В среднем, количество юбилейных монет, в тираже — 5-20 млн. штук, однако эти три выпуска по каким то причинам, были выпущены существенно меньшим тиражом — Пермский край — 200 тысяч монет, остальные — по 100 тысяч. Как не сложно догадаться, цена такой монеты, не просто зашкаливает, а бьет все мыслимые и не мыслимые рекорды. Например, «Чечню» можно продать за 8-12 тысяч рублей, «Пермский край» — 4-6 тысяч рублей, а ЯМАО — за 17-20 тысяч рублей. Да, найти такую монету сложно, но вдруг вам повезет?

Фото взято с сайта http://monety-info.ru
Фото взято с сайта http://monety-info.ru

2. Иногда (очень редко) встречаются монеты со смещением вставки или двойная вырубка. В идеале, монеты с браком не должны покидать стен монетного двора, но все же в обращение они каким-то образом попадают и ценятся весьма дорого. Причем, чем сильнее выражен брак — тем дороже будет стоить монета. Сюда же можно отнести брак гурта, а также изменение состава монет. Например, 10 рублевая монета 2013 года «Северная Осетия» была выпущена с использованием металла, обладающего магнитными свойствами. За такую монету дают около 3000 рублей.

Фото взято с сайта http://jubilejnye-monety.ru
Фото взято с сайта http://jubilejnye-monety.ru

3. Сохранность монет. Отчеканенные монеты упаковываются в специальные мешки. У нумизматов монеты «мешкового» хранения, то есть не бывших в обращении, ценятся особенно высоко. На таких монетах нет царапин, они не теряют блеск, из-за соприкосновения с другими деньгами. Стоимость таких монет сразу выше номинала в несколько раз, а с годами только повышается. Особенно сложно найти такие монеты первых выпусков.

4. На цену также влияет каким монетным двором была отчеканена монета — Московским (ММД) или Санкт-Петербургским (СПМД) —монеты с разными торговыми знаками могут оцениваться по разному. Также, на цену влияет год выпуска монеты.

Фото взято с сайта http://magadan.buyreklama.ru
Фото взято с сайта http://magadan.buyreklama.ru

Теперь самое главное. Допустим, в своих закромах вы обнаружили, на ваш взгляд, ценную монету — что с ней делать и где продать?

1. Вы можете продать монету в нумизматических клубах (он-лайн или через интернет). Однако, такие клубы надо поискать — в маленьких городках их может просто не быть, плюс нужно провести самостоятельную оценку и уметь торговаться.

2. Также, монету можно продать на Авито и прочих сервисах купли-продажи. Здесь важно не нарваться на мошенника. И необходимо найти действительно, знатока, а не перекупщика.





3. Аукционы — высокая комиссия за реализацию и неопределенный срок продажи.

4. Ломбарды — самая низкая цена, которую вы получите, но деньги сразу и сейчас.


Как оценить стоимость монеты самостоятельно?

— Найдите каталоги юбилейных монет в сети.

— Найдите информацию в сети о продажи 4-5 аналогичных монет с аналогичными условиями сохранности. Среднеарифметическое — будет ваша примерная цена

— Не пытайтесь самостоятельно чистить монеты, этим вы можете только навредить и снизить ее стоимость.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *