Существа из реки, которые опаснее крокодила или топ речных монстров

Эти обитатели рек порою гораздо опаснее крокодила. Перед тем как войти в незнакомую речку в экзотическом месте, стоит поинтересоваться не только наличием или отсутствием в ней аллигаторов…





Обыкновенная пиранья

Самый, пожалуй, разрекламированный хищник бассейна реки Амазонки. Обладает полусантиметровыми треугольными зубами в сочетании с очень мощным челюстным набором мышц. Крайне агрессивны и особенно опасны в стае, которая насчитывает в среднем около 100 особей. На людей нападают редко, но метко, только если очень голодны, и другой еды поблизости нет. Местные жители боятся заходить в реки, когда стоит засуха и мало воды, в это время обычной добычи для речных хищников меньше. В это время пираньи наиболее опасны. Когда же реки полноводны, опасность от пираний сводится практически к нулю.

Электрический угорь

В реке Амазонка водится еще один опасный «зверь», который способен вырабатывать напряжение в 600 Вольт! Чем больше угорь, тем больше напряжение он выдает. А вырастает он до 2 метров и больше. При этом он выдает разряд до 100 раз за сутки, так что, даже проплывая мимо, можно легко получить электрошок и утонуть. Получается такая живая «электроудочка», где охотник (человек) и жертва (рыба) поменялись местами. Подсчитано, что в течение года от этого угря погибает больше человек, чем от пираний.

Гигантский пресноводный скат

В реках Таиланда, Малайзии и Индонезии водится этот собрат морского ската. Веса он достигает до 500 кг, размером – до 5 метров в диаметре. Эта «донная тарелка» с длинным хвостом занесена в Красную книгу, при этом встреча с ней не так уже редка. На ската, лежащего на дне, можно случайно наступить, и тогда он способен за себя постоять… Хвостом скат может сбить человека, стоящего в воде. А под хвостом у ската есть еще длинный ядовитый шип, 30-40 см длиной, который может пробить насквозь деревянную доску в лодке, а человеку — кость. Травма, нанесенная эти шипом, вкупе с внесенным в тело жертвы ядом, способна привести к летальному исходу.

Сом Багарий или Гунч

Этот сом водится в реке на границе между Индией и Непалом. В этой реке, под названием Кали, случалось частое исчезновение людей. Не понимая, что происходит, люди списывали всё на неведомого монстра, пока такое чудище весом 140 кг не поймали. Им оказался сом-эндемик с большими острыми зубами. Этот двухметровый монстр утаскивал свои жертвы в воду и топил. Как предполагают, вкус у сома «на человека» выработался в результате того, что в эту реку сбрасывали тела после погребального костра.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *