Как выглядит взрослая Аленка, которую знал весь СССР

Для многих сладкий вкус детства стойко ассоциируется с известной на просторах СССР шоколадкой «Аленка». Помните милое личико в пестром платочке, украшавшее каждую плитку соблазнительного лакомства? Кто эта девочка и где она сейчас?





Маленькая конкурсантка

Когда эта вкуснейшая шоколадка поступила в продажу, у нее даже не было именной обертки. Сначала кондитеры подумывали использовать для принта знаменитую картину Виктора Васнецова «Аленушка», но идея почему-то не прижилась. Реализовать задуманное помогла популярная в те времена газета «Вечерняя Москва». На ее страницах решено было объявить конкурс, суть которого сводилась к следующему – требовалось прислать в редакцию фото девочки, а жюри решит, какой снимок выбрать для упаковки любимого шоколада.



Граждане проявили небывалую активность, в результате чегов газету пришла масса писем с фотографиями. Среди них жюри особенно умилил снимок румяной 8-месячной малышки. Это была Лена Геринас – именно ее изображение прислал папа девочки, Александр. Событие произошло в далеком 1960 году. Фото пришлось немного подретушировать и в 1965 году продукт обрел собственное имя и лицо. В таком виде рисунок много лет украшал упаковку знаменитого качественного советского шоколада.





Девочка созрела

Более трех десятков лет о симпатичной модели для упаковки шоколада «Аленка» ничего не было известно, и только в 1992 году Елену отыскали. От той курносой малышки не осталось и следа – это была взрослая черноволосая женщина с короткой стрижкой и пронзительным взглядом. Ходили слухи, что Елена работает в модельной сфере, но они оказались неправдивыми. На самом деле женщина получила профессию фармаколога и проживала в подмосковных Химках.

Она давно вышла замуж, сменила фамилию, и, как выяснилось, детская наивность также исчезла без следа – в 2000 году Елене пришло в голову подать в суд на фабрику «Красный Октябрь». Повод был железный – использование облика для рекламы товара без согласия хозяйки. Суд предсказуемо иск не удовлетворил, поэтому женщина резко прекратила давать интервью и в принципе разговаривать с журналистами. Где Елена сейчас – никто не знает.