Три шутки Сталина

Чувством юмора Сталин, несомненно, обладал не плохим. Это стоит признать. Но вседозволенность ничем не ограниченной власти наложили на его шутки свой зловещий отпечаток.





В разных источниках можно найти десятки и десятки описаний различных ситуаций, когда «лучший друг советских пионеров» удачно пошутил. Но, честно говоря, по характеру некоторых этих шуток создается впечатление, что их придумали позже. Это как с шутками Фаины Раневской (да простит меня великая актриса за это сравнение), когда большая часть фраз, фразочек и анекдотов «от Раневской» возникли и стали «гулять» по стране, не имея отношения к первоисточнику. Просто возник такой жанр «случай с Раневской».

Так и в ситуации со Сталиным. Вот только природа этих, якобы сталинских, шуток иная, чем у шуток Раневской. Природа «сталинского юмора» рабская! Их смысл: «Эх, вот какой у нас был царь! Да, строгий, да, жесткий, но какой молодец! Его все боялись, и порядок был!»

Для примера приведем 3 шутки, которые приписываются И. Сталину:

1.

Наркома сельского хозяйства Украины вызвали в Москву. На докладе в Политбюро он спрашивает:

— Как мне докладывать: коротко или подробно?

— Как хотите, — ответил ему Сталин, — можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты.

2.

Когда страны коалиции решали, что делать с захваченным немецким военным флотом, Сталин предложил его поделить, а Черчиль предложил его затопить.

На это Сталин ему ответил: «Вот вы свою половину и топите».

3.

При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Внесли это предложение Сталину. Вождь подумал и спросил: «Ну и почем у нас будет продаваться Родина?»





Название изменили…

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *