Представьте себе ситуацию: «Вы отправляетесь в отпуск. Оставляете автомобиль на платной автостоянке в надежде, что за ним уж точно приглядят. Оплачиваете услуги, а вернувшись с отдыха теряете от увиденного дар речи. Любимая машина стоит на той самой платной стоянке, но уже без колес».
Один из жителей Тюмени отправился в отпуск и решил оставить свой автомобиль на платной парковке аэропорта Кольцово. Действительно, аэропорт Тюмени не всегда является отправной точкой для туристов. Поэтому, покупая тур, многие тюменцы, ровно как и жители области отправляются в Екатеринбург (аэропорт Кольцово), чтобы оттуда совершить вылет в место назначения.
Водитель проявил ответственность и цивилизованно подошел к вопросу хранения своего авто. Не стал оставлять машину в чьём-либо дворе, или неположенном месте, а воспользовался услугами аэропорта. Тачка не из дешевых, Lexus RX 300 всё же. Но вот по прилету, к большому сожалению, обнаружил что транспортное средство стоит на той же парковке, но уже без колес. К сведению, плату за парковку разумеется внес. Цена составила 3300 рублей.
Что бы Вы сделали на месте человека? Думаю пошли бы разговаривать с администрацией аэропорта. То же самое сделал и герой статьи. Ответ администрации был примерно такой:
Ответственность за припаркованные машины мы не несём, даже если они пропадут. Мы просто предоставляют место для стоянки. В правилах пользования платной парковкой указано: «размещение транспортного средства на территории парковки не является заключением договора хранения».
После таких заявлений герой публикации обратился в полицию, где ему ответили, что это уже не первый случай совершения кражи в этом месте. Но воришек найти не удается, так как камеры установленные аэропортом Кольцово не охватывают зону платной парковки. Сейчас автомобиль находится в Екатеринбурге, а стоимость ущерба оценивается в 390 тысяч рублей.
Вся эта история очень странная. Не первый случай. Многие приезжающие на рейс остаются без колес, а администрация аэропорта продолжает взымать деньги за платную парковку и разводить руками в случае пропажи имущества, ссылаясь на внутренние правила пользования.
Действительно многие владельцы автостоянок пользуются рядом хитростей, чтобы уйти от ответственности. Однако, есть один лайфхак, как поставить на место таких наглецов, которым поделился со всеми автолюбителями Верховный Суд РФ:
Автостоянка должна представить доказательство того, что заключила именно договор аренды парковочного места, предварительно ознакомив автомобилиста с внутренними правилами оказания услуг, как того требует закон о защите прав потребителей.
В случае несоблюдения этого правила, у автовладельца есть реальные шансы, доказать в суде, что именно администрация автостоянки должна возмещать причиненный ущерб. А вы как думаете? Если деньги с Вас взяли, обязаны ли обеспечивать сохранность машины?