Сколько зеки зарабатывают в тюрьме ежемесячно

Согласно всяким экономическим бумажкам, ежегодно зеки в тюрьмах производят продукцию, суммарная стоимость которой исчисляется десятками миллиардов рублей. Если быть конкретнее – около 30 млрд. Причем, эта цифра была актуальна года так 3 назад, сейчас, наверняка, стала еще больше. И зеки, которые работают на тюремных производствах, получают зарплату.





Кстати, работают они там почти на тех же условиях, что и на воле:



· рабочая неделя 40 часов;

· положен отпуск (12 дней);

· за сверхурочные доплачивают.

Осталось разобраться с зарплатами. Раньше зек мог заработать и 300 рублей за месяц. Потом «лавочку» прикрыли на законодательном уровне, и теперь работающие на тюремных производствах осужденные не могут получать меньше МРОТа.





Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Из этого заработка минимум 25% обязательно должно оказаться на лицевом счету у зека – он может на эти деньги закупать продукты в лагерном лабазе:

· чай;

· кофе;

· мороженое;

· сигареты (не всегда и не везде).

Ну это так, в общих чертах список, на самом деле ассортимент намного больше.





Все что сверху лицевого счета осужденного отчисляется на издержки по его содержанию. Кроме того, часть своей зарплаты зек может попросить перечислять на карточку кому-нибудь из родственников, законом это не запрещено. По слухам, тот осужденный, который работает сверхурочно и занимает какую-нибудь серьезную должность типа заведующего складом, может спокойно зарабатывать и 100 тыс. рублей. Реальная ли сумма? В принципе да, смотря как будет работать, и не наживет ли себе конфликт с администрацией.