Несколько дней назад на перевал Дятлова отправилась экспедиция, в которую вошли специалисты разного профиля: следователи, эксперты и журналисты. На Северном Урале группа пробудет несколько дней, за это время исследователи намерены проверить состоятельность основных версий, восстановить поэтапно обстоятельства случившего и в итоге попытаться разгадать тайну злополучного перевала.
Не успев начать работу, эксперты уже удивляют интересующуюся публику весьма неординарными заявлениями. К примеру, исследователи смогли отыскать тот самый кедр, возле которого пытались развести костер туристы из группы Дятлова. Долгие годы, как оказалось, за «историческое дерево» принимали совершенно другой кедр, который к дятловцам никаким образом не относился.
Потасовка накануне ЧП
Одной из первых сенсаций, пришедшей из экспедиции, стало заявление эксперта по части судебной медицины Эдуарда Туманова. Судмедэксперт предположил, что накануне известных событий в группе Дятлова могла произойти массовая драка между ее участниками либо же туристы серьезно повздорили с кем-то со стороны. К такому выводу эксперт пришел после изучения материалов уголовного дела.
— Судя по записям патологоанатома, у дятловцев есть повреждения, которые образовались за сутки, возможно, двое до наступления смepти, — сообщил журналистам «Комсомолки» Туманов.
В интервью «Комсомольский правде», эксперт, работающий сейчас в составе экспедиции на перевале, рассказал о ссадинах, синяках и кровоподтеках, характерных для трaвm, получаемых в драках при ударах кулаком, камнем, либо дубинкой. Повреждения туристов и вправду носили довольно специфический характер: ссадины на руках, синяки на лице, царапины. На вопросы о возможном происхождении трaвm, имевшем место избиeнии, о признаках пытoк, эксперт предпочел не отвечать и посоветовал дождаться официальных выводов.
С точки зрения дилетанта, травмы дятловцев можно связать исключительно с дракой: синяки на лице, сбитые руки, царапины на ногах и теле. Однако эксперт должен знать, что аналогичные травмы можно получить случайно, тем более, что находились дятловцы в крайне травмоопасной обстановке. Туристы могли поскользнуться, удариться о массивные камни, оцарапаться острыми краями снежного наста. Ни на одном из туристов нет следов, характерных для массовой дpaки или же целенаправленном избиeнии. Все повреждения носят единичный и локальный характер, и часть из них вполне могут быть объяснены «бытовым» происхождением, а другая — компрессионным воздействием. Что же касается сроков, то датировка по внешним признакам, при том, что ребят нашли спустя месяц и более, после наступления событий, не кажется объективной. Процессы в организме прекращаются не сразу, в т.ч. восстановление повреждённых тканей. Так что лично мне не совсем понятен механизм определения сроков давности на столь внушительном временном отрезке.
Заключение эксперта: склон перевала Дятлова — лавиноопасен
В интервью журналистам «Комсомолки», эксперт — гляциолог Виктор Поповнин, подтвердил, что склон перевала можно смело назвать лавиноопасным. По заявлению специалиста, крутизна склона на месте установки палатки составляет 20 градусов, при этом сход снега возможен с уклона в 15 градусов. Однако стоит учесть, что для схода лавины или снежной доски, помимо уклона, необходимо также и накопление критической массы снега. В этом году глубина снежного покрова на перевале Дятлова составляет до полутора метров, если шестьдесят лет назад снега было столько же или же больше, то накопившаяся масса могла спровоцировать сход лавины или же движения снежной доски.
Однако нужно учесть, что окажись палатка на пути стихийной силы, то походное жилище не выдержало бы удара и сместилось бы по направлению движения снежной массы. На снимке видно, что палатка осталась стоять на своем месте…
В случае если стоянку туристов и вправду накрыла снежная доска, и основная часть травмированных, в т.ч. «тяжелых», оказались внутри палатки, то как образом группа преодолела расстояние в 1,5 километра в сторону кедра, а не к лабазу? Почему в полураздетом состоянии и почему не оказали первую помощь на месте, после того как освободились из под завала? В том случае, если версия с лавиной (снежной доской) будет считаться ключевой, то экспертам предстоит найти ответы на вопросы не столько о вероятности наступления данного ЧП, сколько предложить объяснение всему происходящему после. |Т.У.|
Раньше писал и сейчас пишу, что это расправа местных шаманов над группой Дятлова, которая нарушила святые места (для местного народа). И никакие там снежные лавы, инопланетяне, пуски ракет, секретные объекты и все остальные 70 версий не подходят к данной трагедии! Почему не приглашают для расследования экстрасенсов, которые по фото той же палатки могли рассказать о событиях которые там произошли!