Самостоятельная реставрация покрытия ванны. Стоит ли задумываться о смене ванны из-за износа эмали


Есть вещи в наших квартирах, которые служат довольно долгое время. Но как бы мы не ухаживали за ними, постоянная эксплуатация вносит свои коррективы и рано или поздно вещь потеряет свой внешний вид. Сегодня поговорим о том, стоит ли задумываться о смене ванны из-за износа эмали.





Фото из интернета
Фото из интернета

Существует три основных метода восстановления покрытия акриловой эмали: с помощью эмалей (в банке), спреев, акрилового вкладыша. Но какой бы способ реставрации покрытия старой ванны вы не выбрали, необходима тщательная подготовка:

1. Обсыпать поверхность всей ванны чистящим средством в виде порошка с крупным абразивным веществом.

2. После чего наждачной бумагой зачистить поверхность прямо с порошком. Периодически проверяя, ровно ли снимается покрытие, повторять процедуру.

3. Наполнить ванну самой горячей водой до верха и оставить на 20 минут.

4. Спустить воду, просушить поверхность.

Процессу подготовки необходимо уделить достаточно внимания и времени — от этого прямиком зависит качество новой эмали.

Убедившись, что ванна окончательно просохла, можно начинать обезжиривание и грунтовку поверхности. Для того, чтобы обезжирить ванну сгодится обычный ацетон и ватный тампон.

Грунтовка подойдет универсальная акриловая. Чтобы нанесение было равномерным, используйте валик или широкую мягкую кисть.

После того, как грунтовка просохнет (время зависит от конкретной марки), можно начинать нанесение нового покрытия. Если выбираем эмаль в банке, то потребуется мягкий мохеровый валик. Аэрозоли и спреи наносятся без применения инструмента. Любая эмаль наносится в два слоя, стоит следить за подтеками и неровностями в нанесении.

Фото из интернета
Фото из интернета

Что касается качества эмалей, то все зависит от конкретной фирмы-производителя и состава. Хотя считается, что сроки службы даже при самом правильном нанесении эмали из аэрозоля всего 4-5 лет. Так что если в ближайшее время планируется полная замена ванны, то проще и удобнее воспользоваться спреем, если же нет — практичнее будет взять эмаль в банке.





Как видно, обновить покрытие старой ванны несложно, достаточно знать основные принципы работы и подходить к работе серьезно и аккуратно.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *