Бесплатное отопление. 5 лет опыта — практическое руководство.

Как гласит народная мудрость — «за халяву русские готовы платить любые деньги». Но статья не об этом, а о моем реальном опыте бесплатного отопления на протяжении 5 лет.





Как и в любом деле — для того, чтобы отапливать дом бесплатно — необходимо всего два пункта:
— найти бесконечный (или очень долгий) источник халявы
— научиться ей пользоваться.

Первому пункту будет отведено довольно много текста, поэтому начну со второго: я изобрел и сделал всеядный универсальный пиролизный котел. В нем горит все, что может гореть. Но мой котел не панацея, можно научиться сжигать все в любой печке. «если в вашей печке что-то не горит — значит вы просто не умеете это сжигать» (немного переделал известную поговорку, когда однажды применил эту фразу как собственную мудрость).

Главный вопрос — где взять халяву?
отвечу просто: отклейте себя от дивана и поищите: несмотря на наш насквозь рыночный век и денежные отношения — халявы вокруг навалом!
Расскажу о своем опыте: так как я занимаюсь видеонаблюдением — у меня было довольно много обьектов, некоторые из которых за деньги вывозили горючие отходы на свалку или были вынуждены складировать их в огромные кучи (если позволяла территория)

Мой первый источник халявы — Омская компания «Ава-компани»: у ребят было так много перепревшей щепы, что меня просили приезжать почаще и забирать побольше:

Впрочем, у ребят и свежая щепа стоила невеликих денег — 140 руб/куб:

в прошедшем времени — потому что сейчас у этой компании не самые лучшие времена…

Следующим источником халявы стала компания Сибмас, www.сибмас.рф — Омская компания, производящая масло первого холодного отжима (если в понятиях про спиртное — то элитный самогон «первач») — парни сдавали на свалку за деньги отходы от производства подсолнечного, рыжикового, льняного, горчичного и рапсового масла, тем временем отапливали производство электричеством… К этому времени я уже сделал свой котел, взял на пробу пару мешков и начал поставку «Омск-дача» в обьемах «сколько могу увезти». В благодарность нарисовал эскиз своего котла и ребята сделали себе котел для промышленного отопления:

Из опыта — лучше всего отапливать дом кострой льна и отходами от рыжикового и рапсового масла. Подсолнечная шелуха горит хорошо, но быстро прогорает. Костра льна горит раза в 2-3 дольше (да и насыпная плотность у нее выше)… К тому же шелуху нельзя хранить большими партиями — все мыши района будут у вас… Но в Омске в 2018 году неурожай на подсолнух и прочие агрокультуры, так что пойдем дальше.

Еще один источник халявы — лесопилки. Опилки и стружка отлично горят в печке, но имеют два минуса: сосновые сухие опилки горят недолго, а насыпная плотность у них низкая (то есть — высокая стоимость доставки). Так что лесопилка или цех по производству бруса, мебели и прочих изделий из древесины должна быть недалеко от вашего дома.





Про следующий источник я сниму видеоролик и подробно опишу отдельно, но здесь упомяну: это бумага. Несмотря на то, что ее сдают на макулатуру — даже старая документация может иметь коммерческую ценность для промышленных шпионов, поэтому очень много моих друзей время от времени отдают мне большие обьемы канцелярщины, зная что моя печка никому ничего не расскажет ) Просто так бумага не горит, поэтому есть хитрость по ее сжиганию, о чем я расскажу в отдельной статье.

и еще одно видео на ютуб:

Не устали читать? тогда еще один источник халявы: отработанное масло. Горит жарко, без дыма. Нужен только друг на СТО, где меняют масло в автомобилях. У меня такой есть ). Расход — 2 литра в час. Соответственно бочка 200 литров это 100 часов отопления или 4 суток с небольшим:

Вы думаете это все? так нет ))) следующий источник бесплатного отопления — картонные втулки. Мой личный опыт — делал видеонаблюдение в картонном цехе и забирал бесплатно это самое топливо. В Омске еще пару лет назад их можно было бесплатно забрать на картографической фабрике, сейчас не знаю. Пилятся цепной пилой, пионеркой, электролобзиком, обычной ножовкой. Или бьются топором «с уголка» (углом топора).

Переходим к еще одному виду халявы: поддоны. На любом предприятии, где их используют — в процессе эксплуатации они выходят из строя и часто складируются для любителей халявы. Низкая насыпная плотность, геморрой по разделке и быстрое сгорание с оставлением кучи гвоздей в золе. Но способ рабочий, особенно если у вас есть прицеп (у меня — есть).

Продолжаем?: лес вдоль дорог. 40 метров от дороги в обе стороны — ведомство дорожной службы и они только рады, если вы выкосите эти лесонасаждения. Я так в первый год жизни на земле развлекался — выкосил весь сухостой на 20 км вдоль дороги.

И напоследок… Не совсем благородно, но работает: помойки у домов. Люди часто избавляются от старых стенок, тумбочек, столов из ДСП, меняют дверные проемы и двери, оконные рамы — все это шикарно горит в печке. Особенно ДСП, которое для печки является брикетами из опилок с клеем. Друзья прозвали меня хомяком, потому что довольно часто я выезжаю в поселок за хлебом, а возвращаюсь и с хлебом и нагруженный бесплатным топливом.

Может быть есть что-то еще, чего я не знаю и не рассказал — поделитесь опытом в комментариях.

Очень рад, если вы дочитали эту статью до конца, потому что сейчас я попрошу поставить лайк и подписаться на мой канал )

Что, собственно, и сделал уже )

Всем удачи!

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *