Бесплатные тепло зимой и прохлада летом. Грунтовый теплообменник своими руками.

Что это такое:
Это система труб, которая закопана в землю ниже глубины промерзания грунта, а т.к. температура грунта достаточна стабильна (+5-8 градусов по Цельсию), то летом воздух проходя через трубу охлаждается, зимой нагревается. В загородный дом или дачу поступает теплый или прохладный воздух, в зависимости от сезона, экономя на кондиционерах и отоплении.





Так как делал теплообменник впервые, то постоянно появлялись различные препятствия, и конечно вышло не без ошибок, что сказалось на себестоимости этого устройства.

Сперва выкопал экскаватор через чур большую яму. Потом, так как на улице было холодно и трубы промерзли — соединить их между собой было дело не легким. Одну трубу даже случайно лопатой пробил — от мороза становятся хрупкие.

Итак, что сделал. Выкопали яму и уложил на дно геотекстиль, чтобы песок и трубы не ушли в почву.

Глубина залегания труб — 1.5 м. Общая длина труб — 50 метров.
Засыпали подушку песка и уложил трубы

От промерзания пеноплексом отсек холод. Сверху я построил маленький купол для хранения инструментов и ночевки. День работы )))

Экскаватор засыпал оставшийся грунт и утрамбовал траками, и мы поехали домой.

Теперь останется построить дом и подвести трубу к системе вентиляции. Грунтовый теплообменник готов.

Расходы. Экскаватор — 4 часа смена 4 000 рублей, трубы около 6000, песка три ковша — 1000 рублей, пеноплекс — 3000 рублей. Итого 14 000.
Конечно сумму назвать маленькой нельзя, но все относительно. Зато теперь можно подавать зимой подогретый свежий воздух, а летом — охлажденный.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *