Зачем Китай строит города-призраки?

Китай строит порядка 20 новых городов ежегодно, заселяются из них 2-3, остальные остаются пустовать. Таких полностью готовых для жизни и заселения городов, которые разбросаны по всей стране уже многие десятки, и не смотря на это власти Китая не только вкладывают десятки миллиардов в строительство, но и поддерживают уже готовую инфраструктуру в отличном состоянии. Города, многие годы стоявшие пустыми, выглядят очень ухоженными, как будто ждут, что вот-вот в них должны приехать люди.





В прошлом году энергетическая компания Китая опубликовала данные, по которым 20% жилых помещений в КНР имеют нулевые показания счётчиков электроэнергии. Этих площадей хватит, чтобы расселить около 250 млн человек, но тем не менее квартиры продолжают оставаться пустыми. На спутниковых снимках видны огромные парки, дорожные развязки и административные здания, но машин на дорогах нет нигде, за исключением парковки у одного из зданий.

У этого явления есть несколько объяснений: логические и конспиралогические. Сторонники первого говорят о строительном буме, который накрыл Китай несколько лет назад. Объёмы строительства далеко не перекрывались спросом, а многие квартиры были проданы агентам или компаниям по цене в 2-3 раза ниже рыночной в соседнем городе. Теперь спекулянты удерживают стабильно высокую цену в пустых городах не позволяя широкому кругу лиц приобрести недвижимость. А поскольку налоги они платят, то средства на поддержание инфраструктуры тоже есть.

Конспирологи говорят о том, что эти города нужны Китаю на случай войны, чтобы не восстанавливать разрушенные ударами поселения, а переместить жителей в уже готовые города. Теория конечно не выдерживает критики, зачем в военное время огромные парки и статуи?

Как Вы думаете, зачем Китаю такие города?

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *